Ищем инвесторов

строительство завода пенокерамики в р.ц.Зилаир  -  300 млн.руб

Пенокерамика Кавказа

Строительство и эксплуатация предприятий,  соответствующих  стандартам EMAS , по производству поризованного теплоизоляционного строительного материала и изделий из способного вспучиваться природного глинистого сырья- глинистые и кровельные сланцы , аргиллиты.

    патент Российской Федерации № 2469008 на изобретение «Cпособ изготовления пористых строительных изделий из способного вспучиваться природного глинистого сырья» по заявке №2011131733  с приоритетом   от 29 июля 2011г.    Номер международной заявки - PCT/RU2012/000716   от 30 aвгycтa 2012 (30.08.2012)

Производство изделий объемным весом 300-800 кг/ м3 (конкретно устанавливается по требованию) в виде строительных блоков этим способом позволяет:

-исключить выбросы СО2 . 

- исключить использование воды и цемента в технологических процессах.

-  отсутствие технологического шума, паров воды, пыли, азота и оксидов азота.

-хвосты от промывки сырья пригодны для рекультивации земель.

География сырья обширна, для производства пригодны - глинистые и кровельные сланцы , аргиллиты и др. фракцией 0,5-20мм, не содержащие углерода.

Возможные источники сырья (не требующие карьеров):

-материалы вскрышных пород и отходы горного производства

-отходы (до 85%) производства кровельных материалов и плитки из сланцев

-наносы и селевые потоки бассейнов рек Кавказа.

Целесообразна транспортировка сырья в регион со значительным спросом строительных материалов, позволяющая снизить транспортные расходы ,так как при производстве вышеуказанных материалов объем их увеличивается в 4-7 раз.

Теоретический расход энергии (нагрев) - 209,57 квт /час (487,02ккал/ куб м) на изделия объемным весом 370кг/кбм, на производство аналогичного (В-7,5) керамзитобетонного изделия требуется (теоретически с учетом цемента) энергии, больше в 5,65 раза(1025,4 ккал/ кбм керамзитобетона).

 Ведутся переговоры по созданию  экспериментального производства  для изготовления изделий, которое даст  жизнеспособную бизнес-модель необходимую  для быстрого расширения бизнеса и разработке единой технологии  сложного объекта  на вышеуказанный способ.

 С уважением  Эдуард Кокая

  Дополнительная информация          

       +7 967 2850431 

e-mail:   ed.kokaia@gmail.com

 УДК

Давлетов Р.М., Давлетов М.И., Биккулов А.М.¹

ООО «Коинот» г.Уфа, ООО «Куница-Уфа»¹.

 НАНОПЕНОКЕРАМИКА БАШКИРИИ.

В последние годы перед учеными Башкирии встали вопросы дальнейшего развития геологоразведочных работ на территории республики. Нефть, бывшая в течении 70 лет основным двигателем промышленности  региона, дорабатывается на глубинах до 2км. Дальнейшая нефтедобыча до 4км в Башкирии потребует в несколько раз увеличения затрат на бурение и обустройство добычных работ. Медные карьеры, также, в основном отработаны до глубины 500м, дальнейшие работы требуют строительства подземных шахт, что также в несколько раз дороже открытых работ. При этом федеральное финансирование, много лет бывшее двигателем горных разработок, завершилось. Центр потребовал развивать инвестиционный варианты разработок месторождений полезных ископаемых, что в условиях мирового кризиса – затруднительно. Вследствие этого, за чертой интересов управления геологии Башкирии оказались разработки местных месторождений стройматериалов. И поэтому министерство природопользования РБ фактически  самоустранилось от геологического развития территории.

     Геология, во все времена, всегда была одним из определяющих факторов развития промышленности районов. На международных геологических форумах широко представлены теоретические материалы института геологии УНЦ РАН. Но нет наработок, в следующих, смежных, за геологией, отраслях знаний: технологиях применений местного сырья. В основном идут в работу зарубежные технологии, которые в несколько раз дороже башкирских.  Поэтому строительство дешевого жилья для жителей республики оказалось затруднено из-за высоких цен на строительные материалы. Повсеместно, старые дома отрабатывают свой срок эксплуатации, в ближайшее время необходимо будет переселять значительную часть населения в новое жилье.

      Одновременно сложилась сложная инвестиционная  ситуация в южных районах горной части Башкирии. Здесь отсутствуют месторождения полезных ископаемых: нет ни нефти, ни газа, ни меди, ни золота, серебра.  Наиболее проблематична [1,2,4] экономическая обстановка в Зилаирском районе. Территория постоянно находится на дотациях. В министерстве экономического развития Башкирии на данный район нет ни одного инвестпроекта на 2011г.

         200 лет назад в районе были маленькие заводики, но при восстании Пугачева, они были сожжены. После подавления волнений купцы не рискнули их восстанавливать. В годы советской власти здесь были леспромхозы проводившие вырубку лесов на производство древесины. Теперь даже для хозпостроек местному населению района не хватает строевого леса. При инженерных изысканиях на проектировании районных трасс газопроводов наблюдалась следующая картина: почти половина местного населения, еще со времен сарматов, строила ограды, сараи до 4м высотой из местного глинистого сланца. Эти сланцы занимают более 90% территории района. Запасы Зилаирского месторождения глинистых сланцев, ориентировочно, составляют 3 трил.тонн.

           В 2009г БашНИИстрой проведя анализы глинистых сланцев (плотность 3,0 т/м³), залегающих в районе (95% территории) рекомендовал использовать это сырье для производства пенокерамики (плотность 0,6т/м³) для малоэтажного строительства, фундаментов и нежилых построек. Пенокерамика представляет собой искусственный аналог розового армянского туфа, из которого построен г.Ереван. Министерство строительства Башкирии предложило повысить несущие свойства материала с 3 этажей до 20. Для этого необходимо применить нанотехнологии [2], позволяющие экономить энергию за счет увеличения сил натяжения на поверхности частиц. Керамика относится к силикатным материалам, распространенным на большей части республики, и значительным запасам.

          В 2010 - 2011г технопарк НИИ нефтехимпереработки провел работы по разработке технологий получения пенокерамики из зилаирских сланцев в лабораториях г.Орла и г.Белгорода (достигнута плотность пенокерамики в 0,2 т/м³ - идеальный материал для теплоизоляции нефтехимических производств, жилых зданий, строительных конструкций). Однако, в белгородском технологическом университете запросили срок - 3 месяца лабораторных определений с минимальными объемами наноиследований, стоимость анализов - 1 млн.руб., но не гарантировали получения образцов, необходимых для сертификации и получения экономических показателей по сырью и расчета бизнес-плана.

   Сразу встал вопрос создания технологической нанолаборатории при строительном факультете УГНТУ в Башкирии, т.к. кроме Зилаира, в республике есть около 200 месторождений полезных ископаемых, разработка которых является экономически невыгодной без переработки вскрышных пород и хвостов руд. А это в основном силикатные породы, как и глинистые сланцы Зилаира.

   Для удешевления финансирования строительства завода пенокерамики в Зилаире, по правилам мусульманского банкинга – 5% «мудараба», можно привлечь филиал «Башкомснаббанка» (открывается в декабре 2011г) или филиал «восточный» банка «Эллипс» из Н.Новгорода (Уфа, пр.Октября 110, вблизи горсовета) [5].

   Для скорейшего вовлечения глинистых сланцев Зилаира в разработку, снижения напряженности на рынке труда, уменьшения оттока населения в другие регионы, создания новых производств, быстрого экономического развития юга республики необходимо строительство железной дороги Кумертау-Зилаир-Сибай, около 200км.         

  Ориентировочная стоимость завода пенокерамики в Зилаире: проектирование - 30млн.руб, строительство – 300 млн.руб.

    Недавно была создана программа экономического развития Башкирии - «Зауралье», но пока не удалось ввести завод пенокерамики в этот проект из-за неповоротливости специалистов министерства экономики РБ. И видимо все-таки в образовании ведущих экономистов отсутствует практические навыки. Начинают требовать международные стандарты, хотя прекрасно знают, что большинство этих нормативов ЕС не действует на территории РФ.

   На территории Башкирии практически не выделяются средства на НИОКР. Получить минимальные финансы в венчурном фонде РБ на пенокерамику Зилаира оказалось невозможно. Сотрудники фонда потребовали определить рынок сбыта. Но его невозможно рассчитать без лабораторных данных, за которые нужно вначале заплатить. Замкнутый круг.

                                                 Литература:

1.  Давлетов М.И. «Проблемы введения крупнейшего в Европе месторождения глинистых сланцев Зилаира (Башкортостан) в эксплуатацию. ГХ-6. Международная конференция «Современное состояние наук о Земле» 1-4 февраля 2011г, МГУ, Москва

2. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Турикешев Г.Т-Г., Савельев А.В. «Перспективы использования нанотехнологий в производстве пенокерамики Зилаира». ГХ-7 Международная конференция «Современное состояние наук о Земле» 1-4 февраля 2011г, МГУ, Москва

3. Давлетов М.И., Турикешев Г.Т-Г., Кравченко Ю.П. «Получение пенокерамики из глинистых сланцев Зилаира для малоэтажного строительства Башкирии» / Материалы VIII Межрегиональной геологической конференции «Геология, полезные ископаемые и проблемы геоэкологии Башкортостана, Урала и сопредельных территорий» / ИГ УНЦ РАН, Уфа, ноябрь 2010г, С.168-170.

4. Давлетов М.И., Турикешев Г.Т-Г., Осетров К.А., Сулейманов Р.Г., «Геологическая наука Башкирии для освоения месторождения Зилаира, юга Башкирии» / Материалы девятой всероссийской научно-технической конференции 25 февраля 2011г. I том. / Вологодский государственный технический университет. / Вологда 2011. С. 233-234

5. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Савельев А.В, Турикешев Г.Т-Г.

«Башкортостану нужен исламский банк», журнал «Банковское дело» № 3, 2011г, С.82     

Пенокерамика министерства строительства Башкирии для малоэтажного (3 этажа) строительства.

                          Результаты петрографического описания

             шлифов горных пород «Зилаир-1» и  «Зилаир-2»,

представленных ООО «Коинот» для изучения в Институт геологии УНЦ РАН

 Описание пород, текстурно-структурных особенностей  проведено по двум образцам, предоставленным заказчиком. Определение минерального состава выполнено петрографическим методом (путем изучения  пород в шлифах под микроскопом в проходящем свете).

 Образец «Зилаир-1»

Макроописание: порода представляет собой алевролит зеленовато-серого цвета, мелкозернистый слоистый, с кварцевым прожилком

Текстура породы - сланцеватая

 Микроописание. По результатам наблюдения в шлифах порода представляет собой глинистый алевролит с алевритовой примесью.

Состав породы. Обломки алевритовой размерности составляют 60-70% объема породы (из них кварц – 50%, полевой шпат -10%, слюда – хлоритизированный биотит -  5%), остальные 30% породы -  цемент слюдисто-хлоритовый

В виде небольших примесей в цементе присутствуют: титаномагнетит лейкоксенизированный, эпидот 3-5% (яркие окраски, высокий рельеф, просвечивает), ожелезненность (гематит, доли %), секущий прожилок кварца, поликристаллического, плойчатого, деформированного, 0,3 мм толщ, вблизи него порода ожелезнена (гематит)

 Образец «Зилаир-2»

 Макроописание: порода представляет собой алевропесчаник зеленовато-серого цвета, мелкозернистый слоистый, полимиктовый, глинистый

Микроописание. По результатам наблюдения в шлифах порода представляет собой глинистый алевролит с песчаной примесью.

Структура породы. Основная масса обломочных частиц представлена мелкими  листоватыми чешуйками неправильной формы глинистой и алевритовой размерности, в этом глинисто-алевритовом цементе равномерно распределены  редкие рассеянные зерна песчаной размерности средней и плохой степени окатанности.

Текстура породы. Сланцеватая, порода разбита сеткой прерывистых, неровных,  и параллельных трещин.

Состав породы. Порода состоит из кремнисто-слюдисто-глинистой основной массы (цемента) – 90%, и зерен алевропсаммитовой размерности (обломочной части) – 10%.

Состав обломков: кварц – 35%, плагиоклаз – 30%, биотит хлоритизированный - 30%); более редкие обломки, в сумме составляющие не более 5%, представлены слюдой -

мусковитом, эпидотом, осадочными породами (кварцит), метаморфическими породами (плойчатый серицит-кварцевый  сланец)

Результаты изучения содержаний элементов-примесей в горных породах     «Зилаир-1» и  «Зилаир-2»

 Спектральный анализ выполнен по порошковым пробам на эмиссионном анализаторе PGS-2 с электродуговым возбуждением спектра полуколичественным методом. Для полуколичественной оценки использованы стандартные образцы МО-3, МК-4 , а также искусственного гранита №1  «ГАиСА». Аналитик Ф.Р. Валиева

Таблица 1

Содержания элементов-примесей в образцах горных пород зилаирской свиты по данным полуколичественного эмиссионного спектрального анализа

 

 

 

 

 

Химический элемент

Предел обнаружения, %

Зилаир-1

Зилаир-2

As

0,01

-

-

Cu

0,001

0,002

0,003

Ni

0,001

0,004

0,003

Pb

0,001

0,002

0,002

Sb

0,003

-

-

Zn

0,01

0,01

0,01

Ag

0,0001

0,002

0,0001

Bi

0,001

-

-

Cd

0,001

-

-

Co

0,001

0,002

0,001

Ge

0,001

-

-

Tl

0,001

-

-

 

 

 

 

 * Примечание: «-«  ниже предела обнаружения

 Заведующий лабораторией

Геохимии и изотопной геологии

Института геологии УНЦ РАН                               В.М. Горожанин

 27.05.2010 г.

Сравнительная характеристика материалов

Наименование свойств  и единица измерения

 

 

                                        Показатели  свойств

Кирпич марки 150

Кирпич марки 75

Стеклокристаллические пеноматериалы

 

пенокерамика

Плотность, кг/м3

     1900

    1700

     300

        550

Предел прочности при сжатии,Мпа

      15

      7,5

      3-4

      10-12

Приведенная прочность, Мпа

        22

        21

         25

        50

Теплопроводность, вт/мК

        0,8

     0,8

    0,2-0,25

     0,25-0,3

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА БАШКИРИИ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗИЛАИРА, ЮГА РЕСПУБЛИКИ.

  М.И.Давлетов, Г.Т-Г.Турикешев,  К.А.Осетров, Р.З.Сулейманов

ООО «Коинот» г.Уфа, Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы г.Уфа, ООО «АльтаирГЕО» г.Уфа, ООО «РИТКАРТ» г.Уфа

         Промышленное и научное развитие республики, рост численности населения, борьба с безработицей ставит вопрос быстрого доизучения потенциала региона. Несмотря на то, что Башкирия имеет мощную промышленность, именно Зилаирский район, находясь в горной части Южного Урала, не имеет ни одного завода. Это вызывает сильнейший отток населения, большую безработицу. Временная работа на северных нефтепромыслах вызывает массу социальных проблем: почти все вахтовики имеют длинный список хронических заболеваний, связанных с переохлаждением. Вахтовые работы часто связаны с алкоголизмом, разрушением семей. Поэтому, помочь создать рабочие места на территории района призваны и научные силы вузов республики.

           Острый вопрос в последнее время – строительство жилья. Учитывая износ жилищного фонда РБ, науке Башкирии необходимо найти источники замены старых строительных конструкций и материалов, создание новых. Для этих целей создана республиканская программа малоэтажного строительства. Ведется внедрение новых дешевых строительных материалов и технологий.  Частными фирмами РБ начались работы по постановке на баланс запасов РФ месторождения глинистых сланцев Зилаира, крупнейшего месторождения в Европе: размеры 100х10х1км, запасы 3 трил тонн, стоимость ресурсов 600 трил руб, срок эксплуатации не менее 1000лет, уходит в Оренбургскую область, Казахстан [1,2,3]. Дополнительно к этому месторождению необходимо проложить 100км железной дороги  Зилаир-Кумертау – для вывоза изделий из продукции во внутренние районы Башкирии. Сразу же возник вопрос о дешевых технологиях переработки этого сырья. БашНИИстрой рекомендовал  внедрение технологий пенокерамики. После консультаций в министерстве строительства Башкирии стало ясно, что необходимо ввести тематику зилаирской пенокерамики для улучшения эксплуатационных свойств в перечень работ центра нанотехнологий в Уфе. Все эти работы проектные, изыскательские, экологические работы требуют привлечения значительного количества научных сотрудников. Учитывая непростое финансовое состояние региона, повсеместную бюрократизацию, на эти работы потребуется продолжительное время. Для ускорения этих научных, производственных работ необходимо привлечь геологический и химический факультеты БГУ, географический факультет БГПУ, с введением тематики Зилаира и пенокерамики в программы обучения университетов Башкирии, создать специализированный геологический (геодинамический) полигон в р.ц.Зилаир,  ввести практику студентов по южным территориям республики. 

         Для постановки на федеральный учет запасов месторождения Зилаира необходимо в кратчайшие сроки провести исследовательские работы: оконтурить границы глинистых пород зилаирской свиты в южных и юго-восточных районах республики, вплоть до г. Белорецк. Провести несколько геологических профилей вкрест простирания  зилаирской свиты с описанием пород и отбором образцов для технологических, экологических исследований с помощью современных технических средств. Необходимо провести экологические исследования по проектируемой железнодорожной трассе Зилаир-Кумертау. В результате полевых работ необходимо составить рекомендации для управления недропользования  республики.

        Развитие нанотехнологий в республике требует обучения студентов геологических, географических, экологических, строительных специальностей вузов Башкирии по тематике стройматериалов: силикатных (глинистых), карбонатных пород. Для этого необходимо ввести 2часовые лекции (плюс 2 часа лабораторных работ) специалистов БашНИИстроя в вузах РБ.

     Необходимо провести международную научно-техническую конференцию (с социальными аспектами) по зилаирской тематике в БГУ.

                                                          Литература:

1.  М.И. Давлетов, Г.Т-Г. Турикешев, Ю.П.Кравченко « Получение пенокерамики из глинистых сланцев Зилаира для малоэтажного строительства Башкирии» / Материалы VII Международной научно-практической конференции «Геология, полезные ископаемые и проблемы геоэкологии Башкортостана, Урала и сопредельных территорий» / Уфа, ноябрь 2010г. С.168-170

2. Давлетов М.И. «Проблемы введения крупнейшего в Европе месторождения глинистых сланцев Зилаира (Башкортостан) в эксплуатацию. ГХ-6. Международная конференция «Современное состояние наук о Земле» 1-4 февраля 2011г, МГУ, Москва

3. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Турикешев Г.Т-Г., Савельев А.В. «Перспективы использования нанотехнологий в производстве пенокерамики Зилаира». ГХ-7.  Международная конференция «Современное состояние наук о Земле» 1-4 февраля 2011г, МГУ, Москва

 

 

Складчатость на Южным Урале.

Картинка 69 из 1748330

Картинка 96 из 1748330

Смета на анализы в Белгороде: 985 тыс.руб. 

Лаборатория керамики Башкирского педагогического университета. Демонстрация образцов керамики, пенокерамики директору технопарка НИИ нефтехимпереработки Теляшеву Гумеру Гарифовичу, Герою социалистического труда СССР. 

Бесплатный хостинг uCoz