Поиск токсичных отходов на зонах разломов 

 

4. А.В.Савельев, М.И.Давлетов, Ю.П.Кравченко,«Опыт использования прибора ИГА-1 для исследования трасс магистральных газопроводов, при проектировании и подготовке площадок под строительство». Материалы Международной конференция, посвященной памяти Виктора Ефимовича Хаина ”Современное состояние наук о Земле”, МГУ, Москва, февраль 2011 г.

 

 

 

Роберт Ильязов: О качестве нашей жизни можно судить по количеству мусора

Алина БАШИРОВА

03.11.09

 

О проблемах экологической защищенности жителей Башкортостана корреспондент ГОРОБЗОР.РУ беседует с Робертом Ильязовым, академиком, профессором, доктором биологических наук, экспертом МАГАТЭ, ученым секретарем Отделения сельскохозяйственных наук Академии наук Республики Татарстан, профессором кафедры Пищевых технологий Института пищевых производств и биотехнологии Казанского государственного технологического университета, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, который посетил Уфу в середине октября этого года по приглашению Академии наук Башкортостана.

 

– Какова цель вашего визита в Уфу? Была ли это ваша инициатива или приглашение каких-то организаций?

– Приехал я в рамках соглашений о научном сотрудничестве между двумя Академиями наук – Башкортостана и Татарстана. Инициатива, предлагаемая нами, состоит в том, чтобы помочь башкирским коллегам создать единую программу агроэкологической безопасности региона, которая предусматривает разработку системы производства конкурентоспособной и экологически безопасной продукции сельского хозяйства.

 

– В связи с чем возникла такая необходимость?

– За последние 15 лет Россия превратилась в свалку дешевых и некачественных продуктов питания со всего мира. Главная беда в том, что Россия на сегодняшний день не имеет экологических стандартов на продукты питания. А нашим коммерсантам, конечно же, выгодно завозить в страну дешевые и некачественные продукты и продавать их дороже. Единой системы контроля и мониторинга качества привозных продуктов питания в стране пока не создано. Поэтому такая работа начата по нашей инициативе в Татарстане. Есть уже независимые сертифицированные лаборатории, где проводятся анализы.


– Что это за программа?

– Она включает все – проверку качества ввозимых в регион продуктов питания, произведенных в самом регионе, а также производство продуктов детского питания и лечебного питания для взрослых. Сегодня складывается такая ситуация, что подобная программа становится жизненно необходима не только Башкортостану или Татарстану, но и всей России в целом. В течение этого года совместно с ведущими учеными Республики Башкортостан мы разработали концепцию и республиканскую межведомственную целевую программу «Агроэкологическая безопасность в Республики Башкортостан» на 2010-2015 и до 2020 года, которую 13.10.2009 г. заслушали на заседании Президиума Академии наук Башкортостана.


– А почему это не делается в масштабах всей страны?

– Дело в том, что согласно Федеральному закону об экологической безопасности, каждый регион имеет право разрабатывать свои региональные стандарты по мониторингу и контролю производимых у себя и привозных продуктов питания. Поэтому создание таких программ нисколько не противоречит федеральному законодательству, а наоборот способствуют усилению контроля ввозимых пищевых продуктов и производимых в республике.

 

– Почему именно Башкортостан привлек ваше внимание? Только лишь из-за близости к Татарстану?

– В Башкортостане имеются 6 природно-климатических зон, что очень привлекательно (представлены все зоны РФ, т.е. микро Россия) и поэтому предлагаемые технологии можно адаптировать к условиям этих зон и разработать модель для всей России, как подготовительный этап к вступлению ВТО.

Кроме того, в Башкирии очень развита промышленность, особенно нефтехимическая. Также добыча руды, металлургическая промышленность. Поэтому, как и в каждом таком развитом регионе, техногенные загрязнения агроэкосистем имеют существенное место. Поэтому надо начинать больше заботиться о здоровье населения. По нашим многолетним данным, до 80% дозы внутреннего облучения и 60-70% техногенной нагрузки за счёт тяжелых металлов поступает в организм человека именно с пищей. Причем больше всего – с молоком и мясом, то есть с продуктами животноводства, производимыми в этом же регионе.

 ГОРСправка

Профессор Роберт Гиниятуллович Ильязов родился в 1954 году в республике Татарстан, является признанным специалистом по обеспечению экологической безопасности в условиях техногенного загрязнения окружающей среды после радиационных катастроф и в регионах нефтегазодобычи. Имеет большой опыт международного сотрудничества в области безопасности жизнедеятельности населения. Принимал активное участие в течение 15 лет в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и награжден Орденом Мужества.


– А где население больше страдает от некачественных продуктов – в городах или сельских районах?

– Как ни странно, но сельский житель в этом отношении – самый незащищенный. Мы исследовали ситуацию в разных регионах России, и там, где есть нефтехимическое производство или добыча нефти и руды, продукция животноводства очень «грязная». Особенно страдает качество молока. По сравнению с молоком колхозным, полученным на фермах, содержание токсичных элементов в молоке коров частного сектора поселков в 5-6 раз выше, потому что животные часто пасутся в придорожных полосах, санитарно-защитных зонах возле железных дорог. Парадокс сейчас состоит в том, что крестьяне, произведя для города более или менее чистую продукцию, сами же используют очень загрязненную.


– Удалось ли вам уже вплотную познакомиться с экологической ситуацией в Башкирии?

– Составить мнение о регионе можно даже по публикациям местных ученых. Я в курсе, что в плане экологии ситуация здесь довольно напряженная. Но Башкирия, вместе с тем, очень красивая республика. Тут давно пора развивать иностранный туризм. Лет пять назад мне пришлось объездить пол-Башкирии и природа здесь настолько замечательная, что никакая Швейцария не нужна.

 

– Не могли бы вы как специалист по Чернобыльской аварии сказать, есть в нашей республике «чернобыльский след», о чем говорят наши местные экологи, которые обнаружили здесь цезий-137?

– Как эксперт МАГАТЭ я могу сказать, что Чернобыльская катастрофа затронула весь земной шар. Осадки разнесли эти следы по всему миру. И появление цезия-137 неудивительно, но бояться этого не надо. К счастью, в Башкирии нет таких больших пятен с высоким уровнем загрязнения. Вот в Татарстане такие места есть, и мы их контролируем.

 

– Какую опасность для населения представляют атомные электростанции? Наши специалисты утверждают, что рано или поздно недостаток энергоресурсов заставит Башкирию вернуться к вопросу строительства атомной электростанции в городе Агидель. Чем это может быть чревато для жителей нашего региона?

– Как радиоэколог могу сказать, что атомная энергия – это самая дешевая и безопасная энергия. В том числе и в экологическом плане. И не надо бояться атомных электростанций. А насчет Чернобыля скажу – катастрофы могут произойти на любых станциях. Возьмите недавний пример Саяно-Шушенской ГЭС. Любой нефтехимический завод от этого тоже не гарантирован. Но мы же живем рядом с ними. Вообще, перспектива самого существования человечества на Земле связана с атомной энергией. Не надо ее бояться.


– Как к этой проблеме относятся на Западе?

– Возьмите Францию – там 49% энергии получают именно от атомных электростанций. В экологическом плане и гидростанции, и теплостанции – самые грязные и вредные для экологии. Это кислотные дожди, затопление огромных территорий, лесов, полей. Представьте на секунду – что будет, если прорвет плотину Саяно-Шушенской ГЭС. Это не атомная станция, но последствия и разрушения могут быть ничуть не меньше. Если бы руководство Башкирии спросило мое мнение – нужна ли республике АЭС, я бы безусловно сказал – да. Республика на долгие годы будет обеспечена своей дешевой энергией и сможет продавать ее внешним потребителям в другие регионы.

 

– У нас в Башкирии добывают нефть, как и в Татарстане. Правда ли, что сырая нефть «фонит» – есть ли у нее радиоактивность?

– Безусловно. Там же есть природный радиоактивный газ радон. От этого никуда не денешься, и с этим сталкиваются все страны, где добывают нефть. Но бояться этого тоже не нужно. Сегодня есть специальные технологии, которые дезактивируют все, что связано с нефтедобычей. Это и загрязненная почва и нефтешламы. А в Ленинградской области есть завод, который перерабатывает списанные нефтяные трубы, отходы нефтедобычи.

 

– Почему тогда это не везде делается?

– Зачастую дело бывает в том, что нефтяники не хотят поступиться своей прибылью и отправить на переработку эти отходы. Действительно, это затратное производство, но очень нужное в плане сохранения экологии. Кстати, именно башкирскими учеными разработаны уникальные способы рекультивации и восстановления земель, загрязненных нефтепродуктами. Так что опыт в Башкортостане уже есть.

 

– Экологи нашей республики озабочены тем, что в 60-х годах в Туймазинском и Стерлитамакском районах Башкирии нефтеразведка велась с помощью радиоизотопов. То есть под землю закачивались радиоактивные элементы. Не заразило ли это все грунтовые воды?

– В этом тоже нет ничего страшного, это общемировая методика нефтеразведки. И нисколько не повышает допустимый естественный, природный фон радиоактивности. В 60-е годы в нашей стране ученые уже не делали ошибок, они отлично знали, что делают – уже был достаточно большой опыт работы с радиоактивностью и даже опыт устранения ядерной катастрофы в Челябинске в 1953 году.


– Что вы, как эколог, можете сказать о проблемах городских свалок мусора, особенно в городах-миллионниках типа Уфы?

– Вообще, по количеству мусора можно судить о качестве жизни населения. Не улыбайтесь, чем выше качество жизни – тем больше мусора. И это объяснимо. Повышение уровня жизни – это в том числе и наличие туалетной бумаги, салфеток, одноразовых упаковок и т.д. В Европе, где уровень жизни выше нашего, количество мусора на душу населения больше, чем в России в 9-12 раз. Для нас ответ тут однозначный – нужно строить заводы по переработке мусора. В Казани такой завод уже запущен.

 

– То есть, если мы начнем жить лучше, то наши свалки мусора также вырастут?

– Не этого нужно бояться. Вот что действительно вызывает озабоченность – это интеллект и культура населения. Мы постоянно сами загрязняем все вокруг себя. Чистота поддерживается там, где ее соблюдают, а не там, где постоянно убирают. Вы посмотрите, что у нас часто творится в подъездах. И возьмите нашу братскую Белоруссию, где я провел долгое время. Там в подъездах выращивают цветы. У нас нужна культура, пропаганда здорового образа жизни. И средства массовой информации должны сыграть здесь очень важную роль. Все ждут для этого каких-то изменений в законодательстве, но беда России в том, что законы у нас есть, и законы хорошие и правильные, но они не всегда работают. В западных странах за нарушение экологического законодательства назначаются очень большие штрафы, и это часто помогает.

Надо, чтобы кто-то начал эту работу у нас. Чтобы регионы один за другим начали наводить у себя порядок. Именно поэтому мы и хотим внедрить в Башкирии такую программу контроля и мониторинга – программу агроэкологической безопасности. И понимание в республике есть, в этом мы убедились. Все башкирские ученые поддерживают эти идеи. Значит, со временем понимание будет и у руководства. У всех нас одна общая задача – сохранение нашей природы, здоровья наших жителей, повышение качества нашей жизни.

 
Бесплатный хостинг uCoz