Статистика 

 

 

Ученые подтвердили мнение Медведева о разгуле криминала

Неизвестный мужчина, застреленный в центре Москвы

От рук преступников россияне гибнут, как на войне

В последние 10 лет преступность в России не только не снижалась, но росла в среднем на 2,4% в год, утверждается в опубликованном исследовании экспертов НИИ Академии Генпрокуратуры.

Таким образом, ученые фактически подтвердили мнение президента Дмитрия Медведева, назвавшего "брехней" официальную российскую криминальную статистику.

"Статистика у нас лукавая. Веры в нее нет! Нажать Брехня это зачастую!" - заявил Медведев на совещании с силовиками в Ессентуках в ноябре прошлого года.

По данным 800-страничного исследования группы экспертов под руководством профессора Сергея Иншакова, например, в 2009 году в стране на самом деле произошло 46,2 тысячи убийств, а не 18,2 тысячи, как гласит официальная статистика.

Причины такого колоссального расхождения данных - наличие большого количества неопознанных трупов и пропавших без вести людей, а также присутствие в российском Уголовном кодексе статьи "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего".

Если человек не скончался на месте преступления, а прожил еще несколько часов и умер в больнице, его гибель в статистику убийств не попадает.

В 2009 году в правоохранительные органы поступили 45,1 тысячи заявлений об убийствах. На конец года числятся неопознанными 77,9 тысячи трупов, не разысканы 48,5 тысячи человек.

В 2001 году, по официальным данным, в стране произошло 34,2 тысячи убийств.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Для сравнения

За 10 лет войны в Афганистане СССР потерял убитыми 15 тысяч человек. В США, при населении, более чем в два раза превышающем российское, и "оружейной свободе" за год совершается в среднем 16 тысяч убийств.

Даже по официальным данным, Россия занимает по уровню убийств (14,2 случая в год на 100 тысяч населения) третье место в Большой двадцатке, уступая только Южной Африке и Бразилии.

Одновременно Россия - единственное государство Европы, которое по числу убийств на 100 тысяч населения входит в двадцатку самых криминализированных стран мира (во главе с Гондурасом - 60,9 убийств на 100 тысяч населения), занимая там место между Намибией и Суринамом.

В структуре смертности населения трудоспособного возраста в России первое место занимают так называемые "внешние причины", от которых погибает каждый второй мужчина и каждая третья женщина. Среди таких внешних причин первое место (23%) занимают "повреждения с неопределенными намерениями", то есть травмы, причиненные различными предметами. Примерно половина таких случаев, по мнению исследователей - незарегистрированные и нераскрытые убийства.

На втором месте стоят отравления, в том числе, алкогольные (18%), на третьем - убийства (16%), на четвертом - самоубийства (14%).

Латентная преступность

Исследование НИИ Академии Генпрокуратуры посвящено не только убийствам, но и состоянию преступности в целом.

Работа милиции в СССР и России всегда оценивалась либо по количеству совершаемых преступлений, либо по уровню их раскрываемости. Оба критерия - первый прямо, второй косвенно - подталкивают милиционеров не регистрировать преступления, чтобы их было поменьше.

"Борьба с сокрытием преступлений от учета" велась так же вечно, как в советской промышленности - борьба за качество продукции, и примерно с тем же результатом.

Причем если скрыть факт тяжкого насильственного преступления все же проблематично, то экономические и коррупционные преступления отличаются, как говорят ученые, высокой латентностью.

Не регистрируется огромное количество мелких преступлений, поскольку жертвы либо не обращаются в милицию, либо наталкиваются на отказ в возбуждении дела.

По оценке профессора Иншакова и его коллег, в 2009 году в России было совершено не три миллиона, как гласит статистика МВД, а не менее 26 миллионов преступлений. К 2020 году эксперты прогнозируют рост до 30 миллионов.

"В настоящее время вся уголовная статистика в России управляема. Она не отражает истинного положения дел", - считает Владимир Овчинский, в прошлом первый руководитель российского бюро Интерпола.

Как заявил в ноябре 2010 года на совещании в Ессентуках Дмитрий Медведев, улучшить ситуацию должно принятие инициированного им закона "О полиции", который находится на рассмотрении в Госдуме. Одна из его статей специально направлена на то, чтобы сделать статистику более надежной

 

Половина мужчин Европы - потомки фараона Тутанхамона

Последнее обновление: среда, 3 августа 2011 г., 23:51 GMT 03:51 MCK
Маска Тутанхамона

Общий предок Тутанхамона и современных европейцев, по мнению ученых, обитал на Кавказе

Около половины мужской части населения Западной Европы и до 70% британских мужчин являются потомками и дальними родственниками египетского фараона Тутанхамона.

К такому выводу пришла группа генетиков из швейцарского исследовательского центра iGENEA, изучив образцы ДНК, извлеченные из мумифицированных останков, сообщает информационное агентство Рейтер.

Также выяснилось, что из гаплогруппы Р1б1а2, к которой принадлежал правящий более чем 3000 лет назад фараон, происходит примерно 70% испанцев и 60% французов.

Примечательно, что эта гаплогруппа встречается у менее чем 1% современных египтян. По мнению ученых, это указывает на наличие общего предка у фараонов и современных европейцев.

Предки с Кавказа

"Удивительно было обнаружить генетический материал Тутанхамона именно у современных европейцев, ведь на территории Египта существует множество гаплогрупп, к которым мог относиться ДНК древнеегипетских царей"

Роман Шольц, директор центра iGENEA

"Удивительно было обнаружить генетический материал Тутанхамона именно у современных европейцев, ведь на территории Египта существует множество гаплогрупп, к которым могли относиться частицы ДНК древнеегипетских царей", - говорит руководитель исследовательского центра Роман Шольц.

"Мы думаем, что общий предок фараона и современных европейцев жил на Кавказе порядка 9,5 тысяч лет назад", - предполагает специалист.

По подсчетам ученых из iGENEA, распространение гаплогруппы Р1б1а2 на территорию современной Европы началось около 9000 лет назад вместе с развитием сельского хозяйства.

В то же время они затрудняются дать ответ на вопрос, как именно родословная по отцовской линии императора попала в Древний Египет.

Теперь перед генетиками стоит новая задача: при помощи более точных анализов ДНК разыскать самых близких родственников легендарного фараона.

Уже сейчас результаты их исследований начали привлекать большой интерес публики.

 

Россия

13 апреля 2011, 20:31

Немецкие демографы: Россия — исчезающая держава

Берлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в России и других странах бывшего СССР. Доклад, изданный и на русском языке, называется «Исчезающая мировая держава». В названии, собственно, содержится и главный вывод исследования
Тот факт, что постсоветскими демографическими проблемами занялся именно немецкий институт, один из авторов исследования, профессор Райнер Клингхольц (Reiner Klingholz) объяснил, в частности, большой взаимозависимостью Европы и Германии, с одной стороны, и России и другими республиками бывшего СССР — с другой.«Мы сильно зависим от поставок, в первую очередь, сырьевых ресурсов, — заметил профессор, — а для немецкого экспорта постсоветское пространство представляет собой интересный рынок сбыта». Кроме того, немцам небезразлично, что происходит на огромной территории, непосредственно соседствующей с Евросоюзом и НАТО.Примечательно, что объектом исследования и сравнительного анализа стали не отдельные республики бывшего Советского Союза, а все постсоветское пространство целиком, включая страны Балтии и Средней Азии. По мнению ученых, бывшие союзные республики, хотя и стали независимыми государствами, но по-прежнему представляют собой взаимодействующую систему, во многом определяющую образ жизни на всем постсоветском пространстве. Профессор Клингхольц указал, что демографические проблемы всех постсоветских европейских республик, в том числе трех стран Балтии, очень схожи с теми, которые стоят и перед Германией. Все эти страны пережили после Второй мировой войны «бэби-бум». В 1970-е годы он сошел на нет, поколение «бэби-бумеров» вышло на пенсию, а следующее за ним было куда менее многочисленно. В бывшем СССР ситуацию усугубил резкий спад рождаемости в переломные 90-е годы, который начинает только теперь давать знать о себе малым числом потенциальных родителей.
Такая разная демография В 1960 году Россия (без учета других республик СССР) занимала четвертое место в мире по численности населения. В прошлом году она опустилась на девятое место, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии. В результате стремительного демографического спада Россия может потерять к середине века еще 25 млн человек и таким образом перестанет входить в десятку самых народонаселенных стран мира. Ее опередят Эфиопия, Филиппины, Египет и Мексика.
При этом, однако, демографические процессы и на постсоветском пространстве и в самой России проходят весьма неоднородно. Ученые сравнили ситуацию в 141 регионе на территории бывшего СССР и выделили пять типовых кластеров. При этом в четырех из них численность населения будет и далее сокращаться, но по разным причинам и в разной степени, и только в одном — расти.
К этому пятому кластеру ученые отнесли большинство республик Центральной Азии, а также российские Чечню, Туву и Алтайский край. Уровень рождаемости здесь сопоставим с показателями Северной Африки, женщины рожают в среднем 2,78 ребенка, что больше, чем необходимо для стабильного воспроизводства населения даже с учетом массового оттока жителей на заработки в другие регионы бывшего СССР. В эту же группу входят российская Тюменская область и юг Казахстана, которые благодаря добыче нефти стали — и останутся — магнитом для мигрантов.
Редеющие кластеры
Несмотря на низкую рождаемость, удается более или менее сохранять с помощью миграции и численность первого из пяти кластеров. В эту группу ученые занесли Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и Севастополь, Екатеринбург и Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край и Татарстан, Белгородскую область, которая отличается особенно активной миграционной политикой. Согласно прогнозу исследователей, снижение численности населения — благодаря его притоку извне — в этой группе территорий в ближайшие 20 лет будет минимальным, а кое-где может наблюдаться даже небольшой прирост.
Небольшие людские потери понесут и регионы второго кластера, но по совершенно другим причинам. На Северном и Южном Кавказе, в западных областях Украины и Беларуси чуть выше рождаемость и высокая продолжительность жизни — в среднем 72,2 года. «Наряду с благоприятными климатическими условиями, — говорится в исследовании, — высокая продолжительность жизни объясняется большим значением религии в повседневной жизни и этническим составом населения. Предотвратимые случаи смерти, обусловленные злоупотреблением алкоголем, здесь встречаются существенно реже».
К этой же группе ученые отнесли Латвию, Литву и Эстонию. Но в отличие от стран Балтии регионы второй группы авторы исследования не считают перспективными на постсоветском пространстве.
  Третий кластер — это регионы, в которых население сокращается из-за низкой рождаемости и старения общества. Это обширные регионы Беларуси и Украины, Центральная и Северо-Западная Россия, Красноярский край. Там около пятой части населения старше 60 лет, а в Черниговской области на Украине таковых и вовсе четверть населения.
   По пока еще имеющейся численности населения эта группа на постсоветском пространстве преобладающая. Но к 2030 году ситуация, скорее всего, изменится. Сокращение населения в третьем кластере ожидается в двузначном процентном выражении.
Обезлюдевшие территории
Четвертая группа регионов также будет становиться все более безлюдной, но по другим причинам. Люди бегут с Крайнего Севера, с Дальнего Востока, из северного Казахстана и Молдавии. Чукотский автономный округ со времени последней советской переписи населения в 1989 году потерял более трети своих жителей, Магаданская область — более половины. На Сахалине, на Камчатке и в Мурманской области миграционные потери составляют почти треть всех жителей. Плюс крайне низкая продолжительность жизни.
Что касается отдельно России, то авторы исследования указывают на сокращение численности ее населения с 1993 до 2010 года со 149 до 142 млн. И это при массовой репатриации этнических русских в Россию из бывших советских республик после распада СССР. Без учета этого обстоятельства сокращение численности российского населения было бы, по оценке экспертов, почти вдвое большим, на 11,5 млн человек. Этот резервный потенциал, однако, практически исчерпан. Все, кто хотели, уже перебрались в Россию.
Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Геннадий Темненков 

 

Война в России: 656 жертв за январь-июнь 2011 года
 
  
04.08.2011 23:01

Русия төбәкләре За первое полугодие 2011 года жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 656 человек.

В том числе 396 человек были убиты, еще 260 - получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

Абсолютное первенство среди регионов Северного Кавказа по количеству жертв в январе-июне 2011 года принадлежит Дагестану, где общее число жертв конфликта составило 353 человека, из которых 204 были убиты и 149 ранены.

На втором месте Кабардино-Балкария — 105 жертв, в числе которых - 77 убитых и 28 раненых; на третьем - Чечня, где насчитывается 100 жертв вооруженного противостояния силовиков и подполья, в том числе 43 убитых и 57 раненых.

Далее в порядке убывания следуют - Ингушетия (55 жертв: 40 убитых и 15 раненых), Северная Осетия (20 жертв: 16 убито, четыре ранено), Карачаево-Черкесия (15 жертв: убиты 11 человек и четверо получили ранения), Ставропольский край (пять жертв: двое убитых и трое раненых).

Из 353 убитых 228 человек приходится на вооруженное подполье, 87 – на силовиков, 78 – нра гражданское население.

pik.tv.

Бесплатный хостинг uCoz