Теория

Картинка 1 из 1117

Прага. "Танцующий дом".

 

Шейхи заказали дождей на 11 млн долларов

РБК.Daily, 2 часа назад, 14 янв 2011, 16:58

В эмирате Абу-Даби завершился успехом эксперимент по созданию искусственных дождей, сообщает проект «Бизнес-стиль». Правда, климатический проект под названием Weathertec обошелся арабским шейхам в 11 млн долл. Зато теперь жителям эмирата не придется страдать от засухи и жары.

Суть проекта состоит в том, что специальные приборы накапливают отрицательно заряженные ионы, которые в свою очередь приводят к формированию дождевых облаков. Как сообщает «Бизнес-стиль», в 2010 году ученые создали 52 искусственных дождя в районе Аль-Аина — второго по величине города в эмирате Абу-Даби. Искусственные дожди оказались практически идентичными природным. Они даже преподнесли местным жителям непривычные, пугающие сюрпризы в виде града, сильного ветра и молний.

В швейцарской компании Metro Systems International, которая занимается реализацией данного проекта, говорят, что в настоящее время они полностью контролируют эту уникальную технологию в районе Аль-Аина.

Искусственный дождь — удовольствие не из дешевых. Стоимость проекта составляет 11 млн долл. Впрочем, для заказчика проекта эмира Абу-Даби и президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифа ибн Зайд аль Нахайян, считающегося одним из самых богатых людей мира, это в буквальном смысле игрушки.

 

Учитывая задачи МЧС РФ, пожары в подмосковье 2010г, сравнивая цену Сколково, 11 млн.дол- это небольшие деньги. И  зная опыт РАН, необходимо ввести внедрение этих установок на территории России на уровне комитета о национальной безопасности РФ. 

     Результаты применение геофизического прибора ИГА-1 в геоэкологии, геодинамике, трубопроводном транспорте Башкирии.

                М.И. Давлетов, Г.Т-Г. Турикешев, Ю.П.Кравченко

1. ООО «Коинот»,  Уфа, mara-d@yandex.ru   2. Башкирский педагогический университет им . Акмуллы

    3. ООО «Лайт-2» , Уфа,  astra.47@mail.ru 

Фото ИГА-1

Фото 1. Прибор ИГА-1  

       В период 1990...2008 г. были  разработаны и опробованы ряд модификаций приборов ИГА-1 (фото1) для измерения сверхслабых электромагнитных полей естественного поля Земли и искажений этих полей  вносимых от поглощения и  переизлучения различными объектами. Приборы, представляют из себя селективные приемники электромагнитных полей в диапазоне 5...10 кгц, с вычислением интеграла фазового сдвига на измеряемой частоте (http://www.iga1.ru). Принцип действия прибора ИГА-1 похож на радиоволновые миноискатели, только нет излучателя, которым является естественный фон Земли и более низкий диапазон частот. ИГА-1 фиксирует искажение электромагнитного поля в местах неоднородностей грунта и при наличии под землей каких либо предметов, и  предназначен для поиска геологических разломов, пустот, водяных жил, трубопроводов и человеческих останков (фото 2, 3) по изменению фазового сдвига на границе перехода сред. Глубина обнаружения трубопроводов, пустот - до 20 метров, человеческих тел и малоразмерных предметов до 3 метров, водяные жилы обнаруживаются на глубине до 60 метров, карстовые образования до 300 м. В качестве выходного параметра прибора используется интеграл фазового сдвига на частоте приема, величина которого изменяется на границе перехода сред (грунт-труба, грунт-пустота). Прибор выполнен в виде переносного измерительного датчика с визуальной индикацией. Питание прибора  осуществляется от  аккумулятора. Вес всей аппаратуры в чемодане не превышает 5 кг, вес измерительного датчика не более 1 кг.

  Фото Поиск захоронений гражданской войны в г.Туймазы прибором ИГА-1

Фото 2.  Поиски захоронений гражданской войны в г. Туймазы. Геофизическая   съемка М 1:50, расстояние между профилями - 2 м.

     Фирмой "Лайт-2" организовано производство приборов ИГА-1 на базе оборонного предприятия. C помощью прибора ИГА-1 можно определять трубопроводы, пустоты, подземные ходы, геофизические аномалии и дефекты подземного грунта естественного и антропогенного происхождения. Разработанный способ основан на способности геофизических либо антропогенных неоднородностей разрывного характера (трещины, пустоты, водяные жилы), независимо от времени их образования, искажать фазовые характеристики фонового электромагнитного поля, имеющего характер шума с распределенным непрерывным спектром в диапазоне сверхдлинных радиоволн на определенных фиксированных частотах. Эти искажения превышают, как правило, на несколько порядков искажения поля от непрерывных неоднородностей грунта, что позволяет достаточно легко дифференцировать их друг от друга по уровню вносимых ими фазовых искажений. Это обеспечивает высокую помехозащищенность способа, недостижимую любыми другими известными из литературных источников способами, основанными, как правило, на амплитудных, а не на фазовых измерениях, что позволило, в свою очередь, в значительной мере увеличить общее усиление и повысить чувствительность до предела, при котором без труда обнаруживаются различия в характеристиках полевого фона вблизи аномалий. Высокой помехозащищенности способа способствует также тот факт, что прием шумовых сигналов осуществляют по их электрической, а не магнитной компоненте за счет предложенных операций способа. Это позволяет достаточно точно прогнозировать текущее состояние будущих конструкций, что не позволяет производить ни один из известных способов.

Фото Поиск ИГА-1 могил

 Фото 3. Поиски могил возле церкви в с.Серафимовка.

    Стабильное различение сигнала на фоновом уровне при этом отмечалось всякий раз при нахождении объектов поиска на глубине до 5 м и более. В результате этого появляется сигнал интеграла разности фаз, который продолжает изменяться вплоть до насыщения интегрирующего устройства, что легко фиксируют известными индикаторными устройствами. Повторяя операции поиска многократно, фиксируют контур аномалии при необходимости, при этом следующее новое перемещение антенны в сторону дефекта производят в направлении ортогональном к его контуру или близком к нему.

      Прибор ИГА-1 широко применяется 17  молодежными поисковыми отрядами Башкирии на обследовании  захоронений, траншей, блиндажей в местах боев Великой Отечественной войны. Прибор прошел испытания на ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске на Сахалине. Его успешно применяют на поисках воды и различных раскопках на Кипре, Монголии, Украине, Литве, Армении, Румынии, Австралии… Уфатрансгаз применяет индикатор на картировании карстовых проявлений по аварийным участкам газопроводов и другим строительным сооружениям. В данный момент необходимо внедрить применение этого высокоточного прибора в инженерных исследованиях на строительстве. Начальная задумка использования прибора при поисках геопатогенных зон, выявил способность ИГА-1 достаточно четко выделять границы сред: водопроницаемые зоны,  карст, валуны в плывунах, засыпанные канавы, полиэтиленовые трубы, обесточенные кабеля, которые другими геофизическими методами и миноискателями не фиксируются. Поэтому ИГА-1 нашел широкое применение в медицине, трубопроводном транспорте, высокоточной геофизической съемке при поисках захоронений в масштабе М 1:50, с расстоянием между профилями 2 метра. Поэтому геологам, геофизикам, строителям Башкирии необходимо сотрудничать со специалистами  УГАТУ работающим по профилю высокоточной площадной геофизической съемки М 1:50.

                                                           Литература

1. Э.Н.Ахмадеева,  Ю.П. Кравченко, Г.Т.Нажимова, А.В.Савельев  «Разработка и применение устройств для измерения  сверхслабых электромагнитных полей естественного излучения»,  Доклады 7-го Международного научного   конгресса    «Некомпьютерные  информационные технологии» (биоинформационные, энергоинформационные и др.)    («БЭИТ-2004»)

2.  Кравченко Ю. П., Савельев А. В. Прибор ИГА-1У для поиска пострадавших под завалами и опыт его использования во время поисково-спасательных работ в поселке Нефтегорск. Труды всероссийской конференции "Проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", 23-26 сентября 1997 г, г. Красноярск.

 

 

 
 

Найден повод для Третьей мировой

YTPO.ru, 4 часа назад, 03 ноя 2010, 13:14
Фото: YТРО.ru

Американские геологи считают, что серьезные международные конфликты в будущем может спровоцировать нехватка природных ресурсов — элементов, необходимых для построения силовых установок нового поколения.

В первую очередь дефицит коснется редких металлов, без которых невозможно производить ни солнечные батареи, ни ветряные генераторы, ни «зеленые» двигатели для автотранспорта. Такие вещества, как галлий, индий, селен, теллур и кремний необходимы для фотоэлектрических панелей. А для емких аккумуляторов, гибридных машинах нужны цинк, ванадий, литий и редкоземельные элементы. Без всех этих элементов инновационные производства остановятся. Даже привычные всем жидкокристаллические дисплеи исчезнут.

При этом список стран, добывающих эти все более полезные ископаемые весьма короток. Абсолютным лидером является Китай, кроме того экспортом занимаются Аргентина и Чили. «Сегодня мы оказались в ситуации тотальной зависимости от импорта», — рассказал геолог Джеймс Бернелл, представляющий Геологическую службу Колорадо. Любая из стран-экспортеров может в любой момент обрубить этот рынок, поставив под удар промышленность США, Японии и европейских стран. «Если для Третьей мировой войны понадобится повод, то дефицит ресурсов очень даже подойдет», — рассуждает Джеймс Бернелл.

Крупнейший поставщик редких ископаемых, Китай уже начинает пользоваться своим превосходством. Так, недавно из КНР поступило сообщение о снижении экспорта индия — элемента, необходимого для производства тех самых плоскопанельных дисплеев. Также Китай вскоре может приостановить экспорт неодима. Этот редкоземельный элемент используется в высокопрочных магнитах, которые устанавливают на ветрогенераторы нового поколения. Вместо того, чтобы «озеленять» энергетику других стран, поставляя ценнейший неодим, Китай предпочел строить свою собственную ветростанцию — энергетический центр с выходом около 330 гигаватт. «Для реализации этого проекта потребуется неодима больше, чем сейчас экспортирует Китай», — считает Бернелл.

От пересмотра экспортной политики уже страдает промышленность Японии. Если мы не изыщем возможности сами добывать необходимые элементы, нас ждет очень неприятное будущее, — полагает Ясуси Ватанабе, специалист японского Института георесурсов и проблем окружающей среды Цукубе. «Для производства всего лишь одного гибридного автомобиля Toyota Prius редкоземельных металлов нужно не менее 12 килограммов», — рассказал Джеймс Бернелл. Без собственной добычи ни один из современных технолидеров уже в ближайшие десятилетия не сможет тягаться с сырьевыми лидерами. К примеру, на литий, который поставляют в западный мир Чили и Аргентина сегодня замыкается практически все аккумуляторное производство. В большинстве устройств, которые нас окружают используются литиевые батареи.

Сейсмический толчок мог стать причиной колебания моста в Волгограде

Существовала опасность обрушения мостового перехода и в целях безопасности людей экстренно было закрыто движение автотранспорта по мостовому переходу в обоих направлениях. РИАН Недвижимость  14:17

Резонансные колебания, возможно, вызваны сейсмическим толчком, "что сейчас проверяется, либо ураганным ветром, но сам по себе ветер не мог вызвать эти колебания", отметил он. Интерфакс  14:17

Новый мостовой переход через Волгу, включающий в себя сам мост, правобережные и левобережные эстакады, длиной 7,11 километра был открыт в Волгограде 10 октября 2009 года, спустя 12 лет после начала его строительства. РИА Новости  20.05.10 20:38

 Немного истории 
Первые ГОСТы и СНиПы РФ по строительству появились в 30 годах 20 века. СНиПы по инженерным изысканиям были востребованы в связи со  строительством волжских водохранилищ (размывы берегов) и других объектов социализма. Формулы заложенные в них, с небольшими изменениями дошли и до наших дней. Но: размеры объектов в РФ - увеличились, количество материалов различного состава неизмеримо возрасло, проектирование усложнилось, но эти изменения не нашли отражения в новых стандартах строительства. Происшествие в Волгограде- типичный резонансный эффект. Таких происшествий в США было десятки- особенно в Калифорнии. Сняты десятки фильмов, все проектировщики РФ об этом хорошо знают. Просто в РФ нет вразумительных инструкций по применению расчетов резонансных колебаний в строительных конструкциях. А организация которая должна все эти расчеты проверять и сертифицировать (министерство строительства) давно, уже 20 лет самоустранилась от ответсвенности. Орган который должен контролировать необычные ситуации -МЧС, как был создан для строительства лагерей для беженцев в районах боевых действий, так и продолжает функционировать в заданных алгоритмах. Вместо того, чтобы финансировать работы по материаловедению в строительстве, все средства направляются на показуху в МЧС на одноразовые акты. К сожалению, такие эффекты должен бы отслеживать и контролировать АН РФ, но  в последние годы, академики стали мягко говоря рафинированными, и вся их деятельность концентрируется вокруг Москвы. Нужно вводить дополнительные налоги на газ, нефть, и направлять в строительство, ЖКХ. Получается одни отрасли до такой степени богатеют, что имеют возможность строить "охта"-центры в 60 млрд, в то время как разваливаются дороги, мосты и дома построенные СССР  в 60 годах.При налогообложении этих прихватизированных отраслей, которые не секрет являются"заказчиками" продукции всего что производится в РФ, снижение финансовых резервов сразу заставит искать более дешевые и эффективные продукты и комплектующие. Сразу на первое место выйдут энергосберегающие и технологичные виды работ и услуг. Сломается годами сложившаяся коррупционная связка: государство-минфин-прозводство-наука. При существующей системе работ никто из правящей одиозной Единой Росссии не заинтересован в изменении кланово-партийной ситуации.
Уже появились совместные работы по сейсмике и резонансным колебаниям японских, турецских и калифорнийских ученых. Выделяются научные гранды, особенно в США, только в РФ нет четкой научной политики в области строительства. А тендеры, в основном, выигрываются структурами "реально" приближенными к московским кланам (тейпам) или коррумпированными в регионах. Хотя везде есть, в каждом регионе, коллективы ученых, временные коллективы, могущие даже без научного финансирования, просто в договорных работах получить научные и обоснованные результаты чисто на энтузиазме.  
Необходимо создавать лабораторию резонансных колебаний строительных конструкций во Владивостоке, у них накоплен материал по сейсмике, самого интенсивного в РФ. И затем приводить в рабочее состояние все расчеты по резонансным колебаниям стоительных сооружений в СНиПах РФ. Нужны также гранды по строительной тематике, так как авария на Саяно-Шушенской ГЭС, шахте "Распадской", мост в Волгограде- это эффект недофинансирования строительного сектора.
Сильный вред развитию малых научных фирм в строительстве внес закон о СРО. Сейчас нужно внести значительные средства для получения разрешительных документов для огромного количества ученых занимающимися проблемами строек. Убита сама основа конкуренции. Все старые ГУП, ФГУПЫ, и фирмы наследовавшие их вывески, реально при коммунизме, мало занимались наукой. А инновации которые работают на Западе и РФ, реально создаются малыми группами или отдельными учеными. В большинстве случаев в институтах не все даже понимают о чем речь. Пример: нужно было в Уфе получить 1 млн руб на лабораторные работы и сертификацию пенокерамики для малоэтажного строительства (3 этажа) в инновационном центре Башкирии (НИОКР), а меня начали спрашивать прибыль, сравнивая с белебеевским сливочным маслом ( у них нет реализации). Вот поэтому строительные вопросы и инновации - 99,9% повисают в воздухе. Было обращение в фонд Бортникова, венчурный фонд "Сбережения и инвестиции", в российский инвестфонд на "старт-ап".  4 инновационных центра - результат = нет даже ответа. Если эти госфонды не могут даже оценить инновацию в 600 трил руб, тогда надо их быстро менять, возможно даже иностранными инвестфондами, может даже американскими (как наиболее  мобильными).
      На 2010 год в Башкирии выделено 47% финансирования строительства от суммы 2008года.
       Поэтому строительство  в РФ и находится в обморочном состоянии.
Бесплатный хостинг uCoz