…fffff;">Замедляется лимфоток, приводящий к регионарным лимфостазам (местным застойным явлениям), отекам, нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения. Состояние ацидоза открывает врата инфекции. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с легкостью внедряется в организм, часто до времени пребывая в клетках в Л-форме (вирусоподобной), а потом бурно размножается и с током крови разносится по всему организму. 

 

Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться. Например, щеточная кайма тонкого кишечника способна обновляться каждые 5-6 суток, миокард - каждые 30 дней, белковые структуры клеток мозга - от; 1 до 16 суток. При ацидозе развивается хронический стресс, истощаются буферные резервы крови: бикарбонатная, фосфатная, белковая, люпиновая, аммиачная (в норме в плазме крови содержится 11,6 мКмоль на литр). Буферные системы крови в норме способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие - основу постоянства изменении внутренней среды - гомеостаз - своевременным связыванием и выведением нелетучих и избыточных кислот. 

 

В плазме крови при достатке буферов ацидоз нивелируется в течение секунд, при выбросе же избыточных кислот через легкие необходимы минуты, при освобождении от них мочевыделительными органами и прямой кишкой - часы. Состояние буферной системы организма зависит от духовности человека в первую очередь, дыхания, питания, сна, водных процедур и физических нагрузок. 

 

Особенно травматично входить в стресс, раздражение. Нелетучие паралитические яды (молочная, уксусная, муравьиная и другие кислоты) опускаются ночью и задерживаются в венозном русле нижних конечностей, в горизонтальном положении они поднимаются вверх и бьют по тонким местам, проявляясь болями, спазмами, одышкой, бессонницей, слабостью. Ситуация усугубляется еще и тем, что брожение, вызванное дрожжами, мешает диафрагме подавать кровь на очищение в легкие. Напомним, организм всегда стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды - гомеостазу. 

 

Но особенно важно поддержание постоянного состава крови. Значения кислотно-щелочного баланса рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах от 7,35 до 7.45. и даже незначительное его изменение может привести к болезни. Развивается ацидоз - сдвиг крови в кислую сторону. Он нарушает нормальное течение реакций обмена веществ. Именно поэтому так важно следить, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой. Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. 

 

Для того, чтобы противостоять этому, - снизить концентрацию кислоты и вывести ее из жизненно важных органов, организм задерживает воду, это отрицательно влияет на обмен веществ. Организм быстрее изнашивается, кожа становиться сухой, морщинистой. Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани организма. Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. 

 

Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять - ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения, может возникнуть такой распространенный симптом, как изжога. Он свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка забрасывается в пищевод. Во время пищеварения происходит взаимодействие между кислотами и щелочами по ходу пищеварительного тракта. В норме вне пищеварения в полости рта рН - 7,5 и выше, в желудке - 7.67. в тонком кишечнике и начальном отделе толстого кишечника рН - 9,05 - щелочное состояние, пузырная (желчного пузыря) желчь и нижние отделы толстого кишечника имеют слабокислую реакцию. 

 

В полости рта находится лизоцим слюны - антибактериальный фермент, расплавляющий мембрану бактериальной клетки и тем самым делающий ее нежизнеспособной. Лизоцим - сильная щелочь с рН, равной 11, воздействует и на дрожжи, и хотя оболочка дрожжей расплавляется, но при соответствующих условиях дрожжи восстанавливают свою работоспособность. Клеточная оболочка дрожжей является исключительно активной физико-химической системой, а не механическим барьером. В нее легко проникают молекулы аминокислот и глюкозы, но она непроницаема для белков. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, образующуюся при брожении, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам - минеральным веществам: кальцию, натрию, калию, железу и магнию. Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет органы и системы. 

 

Развиваются симптомы ацидоза - "закисления" организма. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если же на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность, вследствие снижения щелочных резервов ухудшается умственная деятельность. Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислот - становиться одной из главных причин остеопороза. 

 

А теперь рассмотрим, что происходит с клеткой при ацидозе, внутренняя среда которой в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов. Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными ресурсами, а внутренняя среда самой клетки станет более кислой. К чему это может привести? В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде, к тому же прекрасно себя чувствуют и размножаются раковые клетки. Большинство из нас знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Прежде всего - это усталость, потеря эластичности мышц, раздражительность, боли в мышцах от избытка кислоты, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, , черные круги под глазами, серый налет на языке: приливы крови к лицу. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия. 

 

Наши врачи с прискорбием отмечают снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше эгот показатель составлял 9-12 единиц, то сейчас не достигает и трех. Ориентируясь на сушествуюшее положение вещей, эти нормы подогнаны к действительности. Чтобы восстановить здоровье нации, мы предлагаем вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе в хмеле, солоде. 

 

Начнём с проекта гитлеровской Германии, учёные Рейха решили примерно так: если даже СССР сможет выстоять в войне, то после ликвидации сталинских контролирующих органов, он погибнет от употребления дрожжевого хлеба. Эти данные из архива гитлеровского Рейха и их можно найти в Ленинской библиотеке Питера. Этот проект был запущен в СССР ещё до войны. В 1935 году в Союзе заработал первый завод по производству термофильных дрожжей. Сначала эти дрожжи использовались как кормовые, а потом с 1947 года на них стали печь в СССР хлеб. Как раз тогда, когда в стране, усилиями западных спецслужб и продажных чиновников, ослаб созданный Сталиным госконтроль. Всё вышло так, как предсказали гитлеровские специалисты.

Но вернёмся к термофильным дрожжам. Что они собой представляют? В отличие от натуральных хмельных дрожжей, которыми пользуемся, например мы, термофильные дрожжи не гибнут при температуре даже 400 градусов, они не гибнут и при более высоких температурах. Термофильный хлеб заполнен живыми активными дрожжами. И эти дрожжи начинают в организме бешено размножаться. Представьте, что происходит?

До войны в СССР от инфаркта тоже умирали, но единицы! Только те, кто был к нему генетически предрасположен. После войны сердечнососудистые заболевания наше общество буквально захлестнуло. Они сейчас находятся на первом месте. Проникнув в кровеносную систему, термофильные дрожжи образуют в крови слизистые волокна или тину. Эта слизь, проходя через мозг, заполняет капилляры и вызывает инсульты. Если учесть, что до войны наше общество практически инсультов не знало, то понимаешь, что происходит? В настоящее время от инсульта гибнет каждый пятый. Ужасно то, что термофильные дрожжи блокируют усвоение организмом всех без исключения микроэлементов. Именно по этой причине у современных городских детей не развивается костяк. Ему просто не хватает кальция. Тоже самое происходит и у детей деревенских, там, где пользуются покупными дрожжами. Но это далеко не всё. Размножившиеся в организме человека термофилы, полностью разрушают иммунную систему. Возникает так называемый ВИЧ. Когда иммунитет разрушен, то человек умирает от чего угодно.

Микотоксины в зерне

Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей нас среде.

В настоящее время микотоксины являются основными загрязнителями зерна. Наиболее распространенными и опасными признаны токсины фузариев, аспергиллов и пенициллов . Особо опасно заражение высокотоксиногенными штаммами хранящегося зерна в хозяйствах и на элеваторах, не имеющих возможности проводить его своевременное и качественное обеззараживание. За время хранения в хозяйствах поверхностное поражение грибами увеличивается в 35-40 раз, внутрисеменное – в 3-4 раза. Более10 % исследованных партий семенного зерна содержат фузариотоксины на уровне или выше ПДК. Скрытая инфекция, при высоком содержании токсинов, может храниться в семенах до 3 лет. При этом, в случае слабой пораженности зерна происходит понижение всхожести на 14 %, при сильной пораженности – на 40 % и более. Семена пшеницы с внутренней фузариозной инфекцией и содержащей дезоксиниваленол(ДОН) на уровне ПДК, имели всхожесть на35 % ниже и проростки развивались значительно медленней, чем у непораженного зерна. Продуктивность взрослых растений на 20-25 % ниже здорового контроля Содержавшиеся в зараженной почве фузариотоксины, афлатоксины и рубротоксин ингибировали развитие корня и способствовали развитию корневых гнилей.Установлено, что в здоровых на вид зернах, где сразу после уборки обнаруживали следы зеараленона (Ф-2) через 10 недель после хранения при 16 0С его содержание увеличивалось в 132 раза, а при хранении при 12 0С – в 64раза. При посеве такое зерно резко снижало урожайность продуктивных стеблей. Особую тревогу вызывает то, что высокопродуктивные и устойчивые к поражению фузариозом сорта могут давать хороший урожай с высокой натурой зерна, но накапливать в зерне большое количество микотоксинов, в т.ч. ДОН.Учитывая приведенные выше данные, зерно с внутрисеменной инфекцией и содержащее микотоксины, попадает в семенной фонд. Это является одной из основных причин того, что более 40 % используемых для посева семян пшеницы не соответствуют посевному стандарту. Федеральные гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, устанавливающие предельно допустимые нормы содержания в зерне пшеницы микотоксинов, не учитывают возможного влияния их содержания на посевные качества зерна. Не учитывается содержание микотоксинов в зерне и в ГОСТ 12044-93 семенах сельскохозяйственных культур. Таким образом, исследование влияния содержащихся в зерне или действующих на зерно микотоксинов, имеет большое не только фитосанитарное, но и селекционно-производственное значение,поскольку микотоксины, обладая гентоксичным действием, могут разрушать зародышевую плазму высокопродуктивных сортов.



Тяжелые микотоксикозы – вовсе не атрибут «мрачного средневековья». Относительно недавно в Малайзии во время празднования китайского праздника посвящения «Богам 9 императоров» из 45 человек умерло 13 детей, которые поели лапши, зараженной афлатоксинами.

В развитых странах опасность острого токсического отравления микотоксинами обычно оценивается как минимальная. В качестве серьезной опасности следует рассматривать вероятность позднего проявления токсического воздействия (преимущественно риск возникновения опухолевых заболеваний) при систематическом употреблении, пусть и в очень низких концентрациях, микотоксинов вместе с продуктами питания.

Откуда они берутся?

Грибы «живут» среди нас. Стоит только им найти среду обитания, где температура достигает 30 градусов, а влажность составляет около 85 процентов, они немедленно развивают бурную деятельность. Плесень всесильна и всеядна. Избавиться от нее, ой, как не легко! Если бы она объявила человеку войну, исход битвы был бы не предсказуем. Плесневых грибов — огромное количество, поэтому и микотоксинов в природе много. Вот, например, такие как афлотоксин или зараленон. Они обладают канцерогенным действием и наиболее опасны для человека, а встречаются — в продуктах питания! Излюбленной локализацией является кукуруза, а значит, и все ее производные: крупы, мука, каши, лепешки и так до бесконечности. Кроме того, афлолтоксина много в арахисе. Выводы делайте сами. Или другой микотоксин — папулин — аналог афлотоксина, встречается в чуть заплесневелых фруктах, ягодах, соках, джемах, конфитюрах и так далее. Кто из нас не встречался с такими продуктами и не пробовал их, махнув на все рукой? Встречаются микотоксины и в молоке, поэтому отравление ими сегодня далеко не редкость.

Механизм действия

Степень токсичности самих плесневых грибов обусловливает серьезность такого отравления. Дело в том, что микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их, вызывая тератогенное (опасное для плода) и иммунодепрессивное действие. Там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, возрастает частота заболевания раком печени, являющейся естественным биологическим фильтром, дезинтоксикационной лабораторией нашего организма. Видите, как все серьезно? А ведь заболеть микотоксикозом можно, просто подержав в ладонях токсичное зерно или яблоко.

Чем опасны и симптомы отравления

Опасность токсинов (в частности, афлатоксина, бактериальных токсинов, вызывающих ботулизм) состоит еще и в том, что они устойчивы к действию температуры и не разрушаются при кипячении. Поэтому испорченные орехи и сухофрукты не следует промывать, обжаривать, кипятить – нейтрализовать яд таким способом невозможно, а в связи с его высокой токсичностью для отравления нужно совсем немного. Подпорченные продукты безжалостно выбрасывать! Безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг токсина.

Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Дело в том, что микотоксины очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию. Об отравлениях микотоксинами сообщалось еще в Ветхом завете и в трактатах древних китайцев, индейцев, египтян, греков, римлян по данным доктора с.-х. наук, профессора О. З. Метлицкого. Правда, лишь в 1850 году доказали, что первопричина этого – грибы.

Все мы сталкиваемся с таким обычным явлением, яблоко на вид – просто загляденье, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Мы обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая она, а весь плод поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды – микотоксины. Но кто о них знает? А между тем, плесневые грибки реальная угроза здоровью человека. Они на ряду с пестицидами в пище вредны для человека. Например, сухофрукты. Они у нас в ходу, особенно в зимнее время, мы к ним привыкли и с удовольствием применяем для питания, и очищенные орехи тоже. Но прислушаемся к предостережениям ученых. Вышеуказанные продукты (сухофрукты, орехи без скорлупы) могут стать источником проникновения в организм человека афлатоксина грибков, который вырабатывается при неправильном хранении и переработке продукции.

Случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века, и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом», например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжёлым поражениям печени и нервной системы. Попадание яда в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина. Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию рака печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

На первом месте среди микотоксикозов — отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются катаральные явления в горле: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие.

При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения со стороны крови: резкое снижение лейкоцитов, низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые подтверждаются геморрагическими высыпаниями и развитием тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза. Такие пленки можно увидеть даже на слизистой щек. Распространенность процесса и тяжелейшая токсическая нагрузка на организм приводят в исключительных случаях к коме с летальным исходом. Очень хочется, чтобы каждый из нас знал об этом и при малейшем подозрении на недоброкачественный продукт не только не употреблял его в пищу, а немедленно обращался в службу санэпиднадзора.

Микотоксины нарушают функцию кроветворных органов, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают лейкопению, дерматотоксикозы, геморрагический синдром, способны вызывать несколько видов микотоксикозов у человека и животных. Также микотоксины обладают иммунодепрессивной активностью.

Коварность микотоксинов ещё и в том, что они способны накапливаться у нас в организме в печени. И если за один приём пищи каких-то орешков или зерновых человек не отравился из-за малых доз токсинов, то накапливаясь, они со временем делают своё «чёрное» дело…

К наиболее опасным видам микотоксинов, по классификации их воздействия на организм, могут быть отнесены:

  • Канцерогенные (образование и развитие раковых образований)

  • Мутагенные (количественные и качественные изменения в наследственном аппарате клетки)

  • Тератогенные (функциональные, биохимические, и структурные изменения в организме матери и плода, вызываемые воздействием внешне привнесенных, в данном случае — биохимических факторов).

В настоящее время известно более 300 микотоксинов. Среди наиболее вредно воздействующих на состояние здоровья человека и животных, выделяют:

  • Афлатотоксины

  • Трихоцетеновые микотоксины (трихоцетены)

  • Охратоксины

  • Патулин

  • Зеараленон и зеараленол

Ежегодно обнаруживают и химически характеризуют все новые токсические метаболиты микроскопических грибов

Существует три важных механизма действия микотоксинов.

Во-первых, это нарушение концентрации, абсорбции и обмена в организме питательных веществ. Во-вторых, это изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах. В-третьих, и что самое важное, это подавление иммунной системы. Еще более усложняют диагноз микотоксикозов вторичные симптомы, вызванные условно-патогенными возбудителями заболеваний вследствие подавления иммунной системы при действии микотоксинов. Способствуют возникновению заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой (колибактериоз, псевдомоноз, сальмонеллез и др).

1. Афлатоксины. Это ядовитые вещества, вырабатываемые плесневыми грибами, главным образом аспергиллами. Оказывают токсическое действие на печень млекопитающих, птиц, рыб; потенциальные канцерогены. Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно скончались 100 тысяч индюшек. В том же году такая же болезнь обнаружилась в американских форелевых хозяйствах. Напряженная работа микробиологов и биохимиков позволила сравнительно быстро раскрыть причину бедствия. Это оказалось отравление ядовитыми веществами, выделяемыми плесневым грибком, которым был заражен корм индюшат и форелей. Афлатоксины впервые были выделены в 1961 году.
Афлатоксины ядовиты уже в малейших дозах. Наиболее чувствительны к ним кролики, утки, форель, особенно молодые организмы. Поглощение в один прием менее миллиграмма на килограмм живого веса убивает половину животных. Для большинства млекопитающих и, вероятно, для человека (хотя прямой опыт тут, естественно, исключен) эта доза составляет от одного до десяти миллиграммов на килограмм веса.

Но, помимо острой токсичности, афлатоксины опасны еще и канцерогенностью. Под действием совсем малых доз, недостаточных для отравления, но поступающих в организм многократно, развивается рак печени. Ежедневный прием тысячной доли миллиграмма за более или менее долгое время вызывает рак печени у всех подопытных животных — у крысы, например, менее чем за год. Мыши, собаки, коровы менее чувствительны.

Дополнительная опасность в том, что молоко коровы, питавшейся кормами с афлатоксином, становится канцерогенным.

Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасный предел содержания афлатоксинов в пищевых продуктах — 30 миллиграммов на тонну, в некоторых странах установлены более низкие допустимые нормы.

Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus — продуценты афлатоксинов, широко распространены в окружающей среде. Обычно они находятся в почве и заражают произрастающие на ней продовольственные культуры. Афлатоксины, как и все другие микотоксины, попадают в пищевые продукты из следующих источников:

а) из видимо заплесневелого сырья;

б) из сырья без видимой плесени;

в) из растительных продуктов, в которых присутствие плесени не доказано;

г) из продуктов животного происхождения, в которых наличие афлатоксинов обусловлено характером корма;

д) из продуктов ферментации.

2. ДОН и зеараленон. Наиболее широко распространенными в мире являются микотоксины, продуцируемые грибами рода Fusarium. Эти грибы наиболее часто поражают злаковые сельскохозяйственные культуры и способны продуцировать ряд микотоксинов трихотеценовой группы, из которых своими токсическими свойствами и высокой частотой обнаружения выделяется дезоксиниваленол (ДОН). Наряду с ним в ряде случаев в пораженном зерне выявлялся другой фузариотоксин - зеараленон. Современные данные указывают на то, что зеараленон периодически обнаруживается в зерне, в частности в кукурузе, которая больше поражена гнилью в початках. Зеараленон иногда обнаруживается также в пшенице, ячмене, овсе, сорго, кунжуте, сене, кукурузном силосе, кукурузном масле и крахмале из кукурузы, содержащей зеараленон.

3. Охратоксин может проникать в организм через кожу и дыхательные пути.Установлено, что 6-8% проб ячменя и овса и до 10% проб заплесневелой пшеницы были загрязнены охратоксином А. В одной из четырех проб заплесневелых сырых кофейных зерен было обнаружено до 90 мкг/кг охратоксина А. В России этот токсин пока не регламентируется.

На заседании Научного общества по изучению действия микотоксинов на человека в Гиссене (Германия) в августе 2003 года было сделано сообщение о том, что найдены новые микотоксины в основных продуктах питания. Так, в озимой пшенице обнаружены грибки фузарии, попадающие в муку и синтезирующие ниваленол, который поражает желудочно-кишечный тракт и почки. Из грибков плесени выделили вещество цитринин, действующее на почки и вызывающее рак в экспериментах на животных. Новый метод позволяет определять цитринин в муке, отрубях, хлебобулочных изделиях, зернах какао. Охратоксин С, обнаруженный в виноградном соке и вине, подавляет реакции иммунной системы в 100 раз сильнее, чем известный охратоксин А. Ученые считают, что необходимо изучить большое количество химических веществ для определения их токсического действия на организм человека. В ЕС уже разработаны стандарты на содержание микотоксинов в кофе, финиках и арахисе.

Токсины продуктов питания

Название токсина

Продукты питания

Афлатоксин

Хлеб, овощи, земляные орехи (арахис), мясо, сыр и др.

Охратоксин

Хлеб

Стеригматоцин

Зерно, бобовые

Биссохламиновая кислота

Фруктовый сок

Цитринин

Рис

Патулин

Солод

Рубратоксин

Зерно

Пурпурная спорынья

Зерно

Бесплатный хостинг uCoz