…ьку такая еда искусственно обеднена.
Мировая наука пришла к выводу, что если хлеб выпекать из диспергированного, то есть цельного, зерна, обработанного по особой технологии, он приобретает удивительные лечебные свойства. По оценке экспертов-медиков, в нем сохраняются все ценные компоненты: пищевые волокна, белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кроме того, при переработке зерна по этой технологии выход муки составляет почти 100%, в то время как на традиционном производстве потери составляют 25-28 %.
Таким образом, пищевая ценность хлеба, содержащего различное количество эндосперма, зародыша и отрубей, различна.
В гидродинамических генераторах измельчение органических материалов имеет особенности. В телах органического происхождения с высокомолекулярной структурой изменение скорости деформации приводит к существенному изменению свойств. Такие вещества при быстром воздействии не успевают деформироваться и ведут себя как хрупкие тела. Созданием соответствующих условий разрушения можно интенсифицировать процесс диспергирования, а также изменять активность поверхности получаемых частиц. Большую роль при разрушении растительного сырья играет содержание воды и скорость ее удаления из пор . Возможно также, что нахождение воды в растительном сырье в замкнутых клеточных структурах играет ключевую роль в формировании «квазиавтоклавных» условий при гидродинамической обработке. только на процессах на надмолекулярном уровне – гомогенизации крахмальных зерен, эффективном экстрагировании из них и растворении крахмала и клейковины зерна. Наблюдается также распад и гидратация молекул крахмала (амилозы и аминопектина) и их полное растворение
В целом, способы гидродинамической обработки замеса позволяют использовать в производстве помимо крахмала белки, липиды, свободные сахара, органические кислоты, аминокислоты, витамины зерна и при этом экономить сырье, топливо, вспомогательные материалы. К значительному технологическому и экономическому эффекту приводит использование неуглеводных частей зерна. Гидродинамическая обработка позволяет сохранить ферменты сырья, более эффективно гидролизовать органические вещества зерна, экономить препараты при осахаривании крахмала.
 Зерно прошедшие гидродинамическую обработку лишено каких-либо бактерий, микроорганизмов и токсинов.
На основании вышеизложенного можно заключить, что хлеб из цельносмолотого зерна является необходимой составляющей рационального питания населения. Он оказывает не только положительное физиологическое воздействие на процесс пищеварения, но и является более полноценным с точки зрения его пищевой ценности.
Пищевая ценность продукта характеризуется прежде всего его химическим составом, с учетом потребления его в общепринятых количествах.
Пищевую ценность хлеба из целого зерна определяют  путем сравнения его химического состава с формулой сбалансированного питания, и расчета степени удовлетворения суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии за счет потребления 100 г хлеба из целого зерна.
Результаты исследования представлены в таблице


Таблица  “Пищевая ценность хлеба, из целого зерна”
Содержание
в 100 г продукта Хлеб
из целого зерна Суточная потребность человека Удовлетворение
суточной потребности
при употреблении 100 г
Белки, г 9,9 85,0 11,6
Жиры, г 1,73 102,0 1,7
Углеводы, г
усвояемые 33,0 382 8,6
неусвояемые 8,3 25 33,2
Витамины, мг
В1 0,33 1,7 19,4
В2 0,14 2,0 7,0
РР 4,29 19,0 22,6
Энергетическая ценность, ккал 187,2 2775 6,7
Как видно из таблицы, пищевая и энергетическая ценность зернового хлеба  соответствует пищевой и энергетической ценности других хлебобулочных изделий, которые могут служить источником, главным образом углеводов и энергии ,а так же растительного белка (9,9 г/100 г).
 Таким образом, если предположить, что в сутки человек съедает 300 г хлеба, приготовленного из целого зерна по новой технологии, он покроет свою потребность в белках на 34,8%, в пищевых волокнах на 99,6%, в витамине В1 на 58,2%, в витамине В2 на 21,0%,в витамине РР на 67,8%, в витамине на 20,1%.
Таким образом зерновой хлеб, приготовленный по новой технологии отличается высокой пищевой ценностью. Одним из основных достоинств этого изделия является высокое содержание неусвояемых углеводов – пищевых волокон.
.
 Согласно данным более чем 50 исследований, выполненных учеными разных стран, всего лишь регулярное употребление продуктов, содержащих достаточное количество растительной клетчатки, позволяет снизить риск возникновения рака, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта на 30-35%. В исследованиях, проведенных с американским размахом, приняли участие 34 000 добровольцев, съедавших рекомендуемое количество полезных злаков в виде хлеба из цельного зерна. Риск смерти от рака и болезней сердца в этой группе был на 23 процента ниже, чем у тех, кто съедал мало цельнозерновых продуктов или не ел их совсем. Кроме того, регулировался уровень сахара в крови, восстанавливалась работа печени и кишечника, улучшался транспорт кислорода к клетке, что отражалось на работоспособности и даже повышало потенцию.
В принципе, зерновой хлеб назвать инновацией и нельзя, и можно. С одной стороны, это очень хорошо забытое старое, ведь наши предки питались именно хлебом грубого помола, а мука высшего сорта явилась миру сравнительно недавно. Хлеб с отрубями, конечно, не новинка. Только они добавлены уже в готовую муку. Зародыши пшеницы тоже выпускаются как отдельный продукт. Об их целебных свойствах вообще ходят легенды.
На основании проведенной дегустации специалистами Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН и результатов исследований, проведенных в Институте биофизики Сибирского отделения РАН, Красноярской краевой детской больнице МЗ РФ, Областной клинической больнице г. Твери, группой медиков г. Красноярска, можно сделать следующее заключение: технология производства безмучного зернового хлеба обеспечивает сохранение практически всех веществ, содержащихся в целом зерне, в том числе, зародыша, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, белка и др.
В зерне, доведенном до стадии прорастания, активизируются ферменты, что ещё больше способствует повышению биологической ценности полученного из этого зерна безмучного зернового хлеба. По своей пищевой и биологической ценности этот хлеб превосходит все традиционные сорта хлеба, особенно “белого” (выпеченного из муки высшего и первого сорта).
Наличие пищевых волокон делает зерновой хлеб эффективным сорбентом. Большое количество в хлебе витаминов Е, группы В, РР положительно отличает этот хлеб от традиционных сортов этого продукта.
Существенным достоинством безмучного зернового хлеба в отличие от традиционных сортов хлеба является сбалансированность его аминокислотного состава, что делает белок особенно ценным. Немаловажным достоинством этого хлеба является достаточно большое разнообразие минеральных веществ. Хлеб имеет также относительно более низкую энергетическую ценность.
На основании проведенных исследований было выявлено, что при регулярном употреблении безмучного зернового хлеба стимулируется кроветворением, моторные функции кишечника, улучшается обмен веществ, в частности углеводный, нейтрализуется действие токсических веществ ещё до их воздействия на организм, снижается калорийность рациона, выводится избыток холестерина.
Рассматриваемый вид зеонового хлеба можно рекомендовать в лечебно-профилактических целях при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, дискинезии желчевыводящих путей и толстой кишки, лицам пожилого возраста. Он также может являться оздоровительным продуктом для всех групп населения.

Богатое содержание пищевой клетчатки, которая относится к группе так называемых балластных веществ или фибр, делает хлеб особенно подходящим для людей с метаболитными заболеваниями как сахарный диабет. Наличие целлюлозы препятствует переходу углеводов через слизистую оболочку кишки и тем самым снижает уровень сахара в крови после потребления данного вида хлеба по сравнению с черным хлебом.
Произведенное исследование об оценке одномесячного эффекта зернового хлеба по некоторым важным показателям обмена веществ у 30 пациентов, страдающих сахарным диабетом, указывает на следующие благоприятные эффекты:


Показатель Улучшение за 1 месяц
Телесный вес снижение на 2 кг
Сахар в крови на голодный желудок снижение на 2 ммол/л
Сахар в крови 2 ч. после еды снижение на 1,6 ммол/л
Целостное состояние сахара в крови,
оцененное чрез гликированный гемоглобин улучшение на 1,18%
Холестерол в крови снижение на 0,70 ммол/л
Систоличное кровяное давление снижение на 11 мм
Диастоличное кровяное давление снижение на 5 мм
Перестальтика кишки улучшение
для 40% пациентов
Чувство сытности улучшение
для 32% пациентов


Кроме указанных благоприятных эффектов у исследованных пациентов была констатирована тенденция к повышению гемоглобина в крови. Для того, чтобы соблюсти современные рекомендации о здоровом образе питания, по крайней мере 50% дневных энергитических нужд следует пополнять углеводосодержащими продуктами питания. Пищевые волокна, связывая воду и увеличивая объём кишечного содержимого усиливают перистальтику, уменьшают внутрикишечное давление и способствуют нормальному функционированию толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна, увеличивая время всасывания углеводов, снижают сахар крови после приема пищи, улучшают обмен углеводов и липидов.
Лечение пищевыми волокнами, содержащимися в зерновом хлебе, приводит к положительному результату у всех больных сахарным диабетом и ожирением. При контрольном исследовании гликемии через 3 недели лечения средние показатели глюкозы крови значительно снизились и составили в среднем 6,1 (+2,4) ммоль/л.
У больных ожирением масса тела снизилась за время лечения на 7,8 (±2,1) кг, у всех нормализовался стул.
Полученные результаты свидетельствуют о благоприятном влиянии зернового хлеба на состояние гликемии и моторной функции толстой кишки
У больных диабетом отмечено, что при употреблении зернового хлеба стабилизация гликемии наступала на 3-5 дней раньше и при меньшей на 2-4 единице дозы инсулина, чем больных, получавших мучной хлеб.
Включение зернового хлеба в рацион больных с ожирением повышало результативность медикаментозного лечения. Снижение веса этих больных после начала лечения отмечалось на 5-7 дней раньше и на 1-2 кг превышало потери веса больных, употреблявших мучной хлеб.
У многих больных с железодефицитными анемиями и с сопутствующими им инфекциями мочевыводящих путей, в  контрольной группы отмечалась дисфункция кишечника, тогда как в группе больных, получавших зерновой хлеб, такие нарушения не возникали, у них быстрее восстанавливались показатели крови (средние значения приведены в таблице).


показатели крови время наблюдения
        в начале лечения на 17 день на 19 день
        группы
        сравнения контрольная сравнения контрольная
гемоглобин (г/л) 80 80 112 109
эритроциты (х 1012/л) 2,2 2,0 3,6 3,3
ретикулоциты (%) 14 12 28 24

 Проведенные наблюдения показали, что у больных с вегетососудистой дистонией по ваготоническому типу , получавших хлеб, быстрее улучшалось самочувствие, раньше наступала нормализация артериального давления и улучшалась работа кишечника, при этом не возникло необходимости дополнительного назначения витаминных препаратов.
   Основной особенностью зернового хлеба, в отличие от традиционных видов хлеба, является использование при его изготовлении цельного зерна, доведенного до стадии прорастания. В связи с этим в зерновом хлебе в 12 раз больше, чем в традиционных сортах хлеба пищевых волокон, а также большее количество витаминов группы В и белка. Поэтому пищевая ценность зернового хлеба выше, чем у сортов хлеба, выпеченного по традиционным технологиям. Вышеперечисленные свойства лежат в основе профилактического и лечебного действия зернового хлеба, подтвержденного результатами его апробации у различных категорий здоровых и больных людей, представленными производителями.
 Зерновой хлеб изготавливается в соответствии с ТУ 428К-А008-001-91 и вырабатывается из тонкодисперсной зерновой массы, получаемой измельчением набухшего зерна пшеницы и другого дополнительного сырья по рецептуре и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке. При производстве  зернового хлеба используется следующее сырье:зерно пшеницы ,дрожжи прессованные хлебопекарные, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное (для смазывания форм).
.Поверхность хлеба шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Консистенция мягкая, однородная, без комочков. Вкус свойственен данному виду хлеба, без постороннего привкуса и запаха.
Срок хранения хлеба с момента выемки из печи составляет 24 часа*
.Заключение:
1. Зерновой хлеб соответствует действующим в РФ санитарным требованиям к качеству и безопасности этой группы продуктов питания (СанПиН 2.3.2.5.60-96).
2. Зерновой хлеб относятся к 1 классу пищевых продуктов, подгруппе 1.4.а – источники углеводов, энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР (“Классификация основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности”, утвержденная Департаментом Госсанэпиднадзора МЗ РФ в июле 2000 г.).

Хлеб, который продаётся в магазинах наших городов - для употребления не годен. Люди забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям. 

С середины 40-х годов после войны произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи. Учеными установлено, что главное свойство дрожжей – брожение. Дрожжами это свойство передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.
 

Не случайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный прием в пищу такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови.
 

Ларберт считает, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез. Негативное воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира. Об этом писали: Розини Джанфранко («Наличие убивающей особенности дрожжей»), Г. Басси и Д. Шерман («Убивающий фактор – биохимия, биофизика», 1973, стр. 13–14), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.
 Термофильные дрожжи вызывают в организме человека все виды опухолей. В том числе и злокачественные. Причём везде, в любом из органов. Именно это и знали немецкие учёные, когда пророчили смерть народам СССР от дрожжевого термофильного хлеба.

Эти дрожжи не природные, а искусственно созданные. Причем, такие, какие убивают человека как муху. Надёжно и необратимо. Только не сразу, а так, чтобы он подольше помучился. Начинается этот процесс с зерна. Делается это так: на элеваторах берётся сухое зерно и через него пропускается пар. Что происходит? В зерне от влаги набухает зародыш. Когда зародыш полностью разбухнет, зерно пропускают через мельницу очистки. Зачем? Чтобы избавить зерно от разбухшего зародыша.

В зародыше зерна сконцентрированы все нужные человеку микроэлементы и витамины. В зародыше ржи и пшеницы имеется даже атомарное золото, оно стимулирует работу сердечной мышцы. Поэтому зерна от зародышей и очищают. Чтобы хлеб был пустой. Одни углеводы, да и то не качественные. Якобы без зародышей зерно лучше сохраняется. - Потом берут уже слегка ободранное зерно и обдирают его ещё раз. Снимают полностью оболочку и верхний слой. Это идёт на прокорм скоту, но не человеку. Но оболочка и верхний слой это самое ценное! Именно в оболочке сконцентрированы все зерновые белки. Но они людям не достаются. Ими питается скот. Неплохо придумано! Самая же пустая часть зерна достаётся людям. В ней - галимый крахмал. Сплошной углевод. Так сказать, рафинированный. Зато белая как сахар мука – это первый сорт. Её бы выбросить, но как раз из подобной муки и пекут белый хлеб!

Во все виды муки добавляются химические реагенты, для того, чтобы мука стала белее, хотя все и отбеливатели – яды!

Это-то как раз и нужно. Людей надо травить, а травят обычно чем? Понятно, что ядами. Только называют их иначе. Суть же от этого не меняется. Как сейчас выяснилось, рафинированная мука очень плохо влияет на зрение человека. Фактически, она его разрушает. Происходит это потому, что от питания белым, богатым углеводами хлебом, повышается в крови содержание сахара, который разрушает сетчатку глаз. И ещё по той же причине, происходит расширение в организме артерий, что ведёт к разрушению сердечной мышцы. Всё просто и надёжно. И что самое главное убивает не сразу, а постепенно. А теперь вернёмся к нашим ядам или, так называемым, отбеливателям. Начнём с аллоксана. Как он действует на организм человека?

Аллоксан попадая в организм, усиливает выделение инсулина, и этим перегружает клетки поджелудочной железы. Что в таком случае происходит? Убийство клеток и подавление функции поджелудочной. Таким образом рождается сахарный диабет. Болезнь, как известно, не из лёгких. Вторая добавка в муку, которая тоже часто используется, это бисульфат калия. Он имеет мощное бактерицидное воздействие, которое убивает полезную кишечную микрофлору и этим разрушает пищеварительную систему человека. Третий отбеливатель, это бромат калия. Он угнетает нервную систему человека, влияет на его половую активность. Может сделать кое-кого и импотентом. Иногда для отбеливания муки пользуются персульфатом аммония. Он разрушает почки, печень, но что самое страшное, разрушает кишечник, вызывая язвы.

Что такое термофильные дрожжи

Посмотрим, что такое термофильные дрожжи - сахаромицеты и какую роль они играют в снижении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением. 

 

Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье

Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. 

 

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочке клетки они продолжают жить. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара). Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д. 

 

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д. 

 

А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму. Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. 

 

Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия"). Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки-киллеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. 

 

Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья. Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает. Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. 

 

Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность, Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям. 

 

Современный человек употребляет много пищи, но наедается с трудом. Почему? Да потому, что спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, без доступа кислорода, является процессом неэкономичным, расточительным с биологической точки зрения, так как из одной молекулы сахара выделяется всего 28 ккал, в то время как при широком доступе кислорода освобождается 674 ккал. 

 

Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике Могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. 

 

По заключению академика Ф. Углова дрожжевые компоненты, попадаюшие в пищу, провоцируют выработку в организме дополнительного этанола. Не исключено, что прмюльный биофон является одним из факторов, сокращающих человеческую жизнь. Развивается ацидоз, которому способствует выделяемый при спиртовом брожении уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся конечным продуктом превращения спирта. В период прикармливания ребенка кефиром к этанолу грудного молока добавляется кефирный этанол. В пересчете на взрослый мужской эквивалент это равносильно ежесуточному потреблению водки от рюмки до стакана и более. Вот так происходит процесс алкоголизации России. 

 

Наша страна оказалась единственной в мире из 212 стран планеты с крупномасштабным кормлением детей слабоалкогольным кефиром. Задумайтесь, кому это нужно? Направленный против здоровья человека союз дрожжей и молочнокислых бактерий приводят организм в конечном итоге к некомпенсированной стадии ацидоза. Чрезвычайно интересно исследование В.М. Дильмана, доказывающего, что онкоген газ содержит дрожжи, А.Г. Качужный и А.А. Болдырев своими исследованиями подтвердили сообщение Этена Вольфа о том, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли. В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний. 

 

Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи. 

 

Нарушения, вызванные брожением

 

Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами. Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. 

 

Продолжает нарастить интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь). Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них - кальций. происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения. 

 

Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот - дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов. Серьезным сигналом о запущенном ацидозе является увеличение холестерина в крови сверх нормы. Истощение буферной системы крови приводит к тому, что свободные избыточные кислоты травмируют внутреннее покрытие сосудов. Холестерин в виде шпаклевочного материала начинает использоваться для залатывания дефектов. 

 

При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические. В норме сердце и легкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межреберья. При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасываюшего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении ее экскурса, этого не происходит. Все это вместе способствует нарастанию застойных явлении в членах нижних конечностей, малого таза и головы и в итоге - варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета. 

 

В результате человек превращается и плантацию для произрастания вирусов, грибков, бактерий, риккетсий (клещей). 

 

Когда сотрудники фирмы "Виватон" работали в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, то они получили убедительные свидетельства от академика Мешалкина и профессора Литасовой о том, какое негативное опосредованное влияние оказывает дрожжевое брожение на деятельность сердца. Небольшой экскурс в анатомию: Врачи часто называют печень правым сердцем. В норме печень вырабатывает примерно 70% лимфы, которая вливается в правую камеру сердца, обогащая кровь лимфоцитами, активно фагоцитирующими клетками, витаминами, микроэлементами, балансируя венозную кровь, создавая в ней кислотно-щелочное равновесие и приближая по качеству к артериальной. 

 

При брожении печень не успевает справляться со своими функциями, и венозная кровь слабо очищается. Поэтому ученые с прискорбием отмечают, что в нашей артериальной крови, которая в норме должна быть стерильной, появляются микроорганизмы, яйца глистов, рпккетсии и многие другие нежелательные пришельцы. 

 

На лекции в НИИ имени Сеченова врачи обогатили наши знания о негативных последствиях употребления в пищу дрожжевых продуктов новыми свидетельствами. При посеве экссудатов из уха, носа и гортани они обнаружили громадное количество дрожжей, чего несколько десятилетий назад не отмечалось. 

 

Теперь посмотрим, как отражается дрожжевое брожение и следствие его - ацидоз на компонентах крови. 

 

При ацидозе в мембранах эритроцитов появляются люки, клетки деформируются, в плазме крови появляется тина, замедляется движение крови по микрососудам, образуется застои, микротромбы, появляются дефекты интимы (внутренней оболочки сосудов), спазмы, нарушаются обменные процессы, снижается иммунная защита организма. В костной кроветворной ткани возникают дистрофические изменения, нарушается трансмембранный обмен, изменяется биохимический состав крови, особенно страдают лимфоциты и лимфатическое русло - там, где реакция щелочная. 

 

Продолжение »

Бесплатный хостинг uCoz