ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ УФЫ ПО ГРАНИЦАМ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ БЛОКОВ (РАЗЛОМОВ, ГЕОПАТОГЕННЫХ ЗОН) ПЕРЕД КОНФЕРЕНЦЯМИ ШОС И БРИКС.

Давлетов М.И.¹, Давлетов Р.М.¹, Кравченко Ю.П.².

ООО «Коинот»¹, ООО «Лайт-2»²,

г.Уфа, Российская Федерация

mara-d@yandex.ru,   astra.47@mail.ru


                                          

           Недавно в столице Башкирии прошел форум «UrbanБайрам», на котором обсуждалась стратегия развития города. Организатором мероприятия выступила администрация Уфы при поддержке ГК «Госстрой». В работе форума приняли участие представители различных служб администрации Уфы и местного профессионального сообщества, российские и зарубежные эксперты. Специалисты обсудили социально-экономическое положение города, реализацию генерального плана Уфы, возможности преобразования промышленных районов, развитие пригородных зон и инженерной инфраструктуры, сохранение архитектурно-культурного наследия, брендинг города. Итоговое мнение собравшихся выразил итальянский архитектор:  «.. мы можем только советовать, а планировать должны местные специалисты…». Действительно, информации по региону больше у местных инженеров: в частности иностранцы не имеют карты дешифрирования космических снимков Уфимского района, выполненной Казанцевым Ю.В. [1, 2] в институте геологии УНЦ РАН 10 лет назад (рис.1). Правда и здесь есть свои проблемы внедрения: хотя с этой картой ознакомлены руководители ведущих проектных и строительных организаций Уфы, но до сих пор большинство фирм продолжают застраивать городские площади без учета разломной тектоники. Это приводит к многочисленным деформациям строительных сооружений. По данным ЗапУралТИСИза за 20 лет в г.Уфе деформировалось более 100 домов, 5 пришлось разобрать.

        В последнее время в СМИ Уфы широко обсуждается ситуация с растрескиванием пролета дома по ул.Жукова 5/1 в Сипайлово. Площадка расположена в восточной части города на насыпных грунтах, на I надпойменной террасе, вблизи извилистого (из-за разломов) русла р.Уфимка. Оказалось, что пролет дома первоначально проектировался с аркой, но затем строители решили достроить один этаж, посадив на ленточные фундаменты. Сразу после заселения пролет дома начал проседать и трескаться. Сейчас по данным жильцов один угол пролета ниже противоположного на 15см. Снаружи на фасаде видно растрескивание до 9 этажа (рис.2, фото 2). На сегодняшний день средства на укрепление фундаментов выделены и в г.Уфе имеются специализированные предприятия, в частности, ООО «СпецГеоМонолитСтрой» (www.karsta.net): готовые провести укрепление фундаментов бурением скважин под сваи 25м из подвала с закачкой бетона под давлением 20 атмосфер. Однако  мэрия приостановила все работы по объекту.

 Фото 1. Остатки фундаментов дома по ул.Зорге 9/2 возле южного автовокзала. Один из углов здания попал на карст – узел пересечения разломов, по которым предположительно действуют торсионные поля.

          Уфа относится к территориям с сильным развитием карстовых и оползневых процессов (Спасский храм). По уточненным данным специалистов пятиэтажный дом (фото 1) по ул.Зорге 9/2 попал на карстовую зону. На здании произошло растрескивание стен, сооружение пришлось разобрать.

         При анализе деформаций зданий и сооружений по г.Уфе выясняется, что многие проблемы возникают при небрежной работе изыскателей (геологов, геодезистов, геофизиков), проектировщиков, строителей. Яркий пример: разрушение фундаментов торгового здания «Фольсваген» на оползневом склоне проспекта Салавата Юлаева  - бывшее русло ручья Сутолока, (разлом VI в южной части Уфы). Геологи-изыскатели не обозначили склон как оползневой, приразломный. Проектировщики не стали увеличивать количество свай на насыпных грунтах. Строители решили сэкономить на сваях, вбив меньшее количество. В результате произошло оползневое смещение, разрушение верхних частей свай, пол здания пошел вниз. Пришлось, срочно, в подвале бурить скважины под сваи, армировать, заливать бетон под давлением.

     Рис. 2. Схема фундаментов зданий по ул.Жукова 5/1, 10. По всей площадке микрорайона Сипайлово использована гравийная подсыпка 5,5м. Далее идет разрез: илы, мягкопластичные-текучепластичные суглинки, местами загипсованные, с гл. около 20м – суглинки тугопластичные. При строительстве для укрепления фундаментов были использованы сваи 18-20м, с бетонированием верхних частей свай – 1м (подушка -  поплавок).

       Большинство растрескавшихся домов г. Уфы попали на зоны разломов шириной до 0,5км: например, Дудкинский сдвиг – наблюдается в виде глубокого оврага при спуске на Затонский мост. Для определения безопасных площадок для строительства необходимо применять прибор ИГА-1 (уфимская разработка). С помощью этого прибора была картирована зона разломов возле трамплина и составлены рекомендации по строительству нового сооружения.

Фото 2. Растрескивание стен при просадке пролета дома по ул.Жуково 5/1 в микрорайоне Сипайлово.

          Вопрос промышленной безопасности: по данным ИГ УНЦ РАН на территории РБ [1] зафиксированы 10 бальные землетрясения: озера Асликуль, Кандрыкуль, что требует составления новых нормативных документов по сейсмичности РБ и проектирования строительных сооружений в г.Уфе минимум на 8 баллов (карст, оползни, сейсмика).

            Возможно, сейсмичность РБ напрямую воздействовала на растрескивание 100 зданий г.Уфы. Ориентировочно, необходимо с учетом 5 бальных землетрясений (Мелеуз, Учалы, Уфа) проектировать здания 5+2 (Чилийское землетрясение 1960г) = 7 баллов, но с учетом запаса прочности, с превышением – 8 бальные дома по сейсмоустойчивости на территории РБ. Одной из проблем Башкирии является отсутствие стационарной сейсмостанции. При проектировании строительных сооружений необходимо иметь замеры сейсмики участков территории для уточнения резонансных колебаний строений, чтобы не повторять случай с танцующим мостом в Волгограде.

  Фото 3. Прибор ИГА-1.


Фото 4. Зона Дудкинского сдвига (разлома), снимок сделан с Затонского моста. На фото видно, что на зоне разлома построено около 100 зданий, - проектирование прошло без учета неотектоники.

                            Выводы:

1. Для определения контуров зон разломов в г.Уфе необходимо применять прибор ИГА-1 (индикатор геофизических аномалий 1) (фото 2, 3, 4).

2. На территории Сипайлово, с болотными грунтами, необходимо строить многоэтажные пристрои только с использованием свайных фундаментов.

3. Для закрепления слабых грунтов под деформированными зданиями необходимо привлекать строительно-монтажное предприятие ООО «СпецГеоМонолитСтрой» производящее специальные строительные работы по укреплению грунтов методом классической напорной (инъекционной) цементации с элементами армирования грунтов.

4. При планировании (проектировании) новых микрорайонов Уфы необходимо применять карту дешифрирования разломов (геопатогенных зон) Казанцева Ю.В. из института геологии УНЦ РАН (фото 5). 

Фото 5. Северный Китай, Яшаньские горы, вблизи Бохайского залива , город Чэндэ ( 承德,). В  XVIII веке здесь  находился горный курорт – летняя резиденция китайских императоров Династии Кин. Планировка дворцового комплекса с учетом рельефа: зон разломов – оврагов (геопатогенных зон).

5. Ввести тематику инженерной геологии, промышленной безопасности, строительных сооружений, трубопроводного транспорта в план работ института геологии УНЦ РАН.

6. Установить сейсмостанцию в г.Уфе.

7. На участках разломов по территории Уфы (карта Казанцева Ю.В.) с учетом оползней, карста необходимо строить только легкие сооружения, парки.

8. Создать на территории г.Уфы геодинамический полигон: с высокоточными замерами GPS смещений (ЦКУ БГУ), геофизики, геологии – обрушения карстовых полостей на 18 млн. руб. 

 

                                                      Литература:

1. Казанцев Ю.В., Казанцева Т.Т. «Структурная геология юго-востока Восточно-Европейской платформы». Издательство «Гилим». Уфа 2001г., С.235

2. Турикешев Г.Т-Г., Осетров К.А., Давлетов Р.М., Кравченко Ю.П./ «Данные по сейсмике Башкирии: необходимость разработки новых СНиПов и карты сейсмического районирования России»./ Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы/ IX Всероссийская научно-практическая конференция «Организация территории: статистика, динамика, управление». / Уфа.2012г., С.106-109

3. «В Уфе рассыпается дом» / Ufa1.ru  от 27 мая 2013г (http://ufa1.ru/text/news/658516.html#video)

4. РЕН ТВ. Программа «Формула стихии». Геопатогенные зоны. http://smotri.com/video/view/?id=v1872210b3c2


Бесплатный хостинг uCoz