Школа в с. Зязиков-Юрт Малгобекского района Ингушетии

При осмотре существующего здания школы установлено, что внешние стены северного крыла III блока и западного крыла VI блока школы (фото 2, 3, 10) имеют явные признаки деформации, выраженные в трещинах по всей высоте здания, с шириной раскрытия от нескольких мм (западное крыло VI блока) до 3-5 см (северное крыло III блока).

При осмотре подвала школы установлено, что фундаментные блоки северного крыла III блока имеют вертикальные нитевидные трещины по всей высоте подвала. Из трех маяков установленных 29.10.2007г в подвале один разорван.

Стены I – го этажа, а также фундаментные блоки имеют явные следы замачивания: обвалившаяся штукатурка, засоление (фото 9), плесень, грибок, ржавчина на трубах отопления, водопровода и канализации.

       При осмотре существующего здания гаража установлено, что внешние стены имеют явные признаки деформации, выраженные в многочисленных вертикальных и горизонтальных трещинах по всей высоте и периметру здания.

При осмотре подвала школы установлено его подтопление, выраженное в локальном стоянии воды на 0,05 - 0,07м от пола подвала. Появление вод в подвале здания носит техногенный характер и связано, по-видимому, с утечками из водонесущих коммуникаций, протеканием атмосферных осадков через уличные входы в подвальную часть здания, а также возможно за счет инфильтрации техногенных вод (западное крыло VI блока) через фундамент и основание.

При проведении мероприятий по ликвидации замачивания следует обратить внимание на район точек ввода  в школу  линии водонесущих коммуникаций.

       Вокруг здания школы отмечаются просадочные блюдца (фото 1, 4), приуроченные к проложенным подземным коммуникациям. В местах деформации зданий наблюдается отрыв и проседание отмостки (фото 4, 7, 10).

 

ИГЭ 1. Насыпной грунт (грунтовая подушка) – суглинок непросадочный, тяжелый, тугопластичной консистенции, уплотненный до ρd = 1,53 т/м3. (При проектной ρd = 1,65 т/м3).

ИГЭ 2. Насыпной грунт (грунтовая подушка) – суглинок непросадочный, тяжелый, полутвердой консистенции, уплотненный до ρd = 1,72 т/м3.

Грунты ИГЭ 2, уплотненные до ρd = 1,72 т/м3, приобретают набухающие свойства и по относительному  набуханию без нагрузки характеризуются как сильнонабухающие εsw=0,21.

            ИГЭ 3. Почвенный слой 

ИГЭ 4.  Суглинок просадочный, легкий, твердой консистенции, Wн = 12%.

ИГЭ 5.  Суглинок просадочный, легкий, твердой консистенции, Wн = 18%.

ИГЭ 6.  Глина непросадочная, легкая, полутвердой консистенции.

Грунты ИГЭ 4 и 5 проявляют просадочные свойства от давлений превышающих природное. Максимальная суммарная просадка грунтов от природного давления, подсчитанная по скв.1 до глубины 20,0м и вскрытой мощностью 12,8м, составляет 32,58 см и не является показательной для данной площадки, так как нижняя граница просадочных грунтов проходит на глубине ниже 40м (20).

        Тип грунтовых условий площадки по просадочности – II (5).

 

Сейсмичность района, согласно картам А, В  ОСР-97 составляет 8 баллов для объектов массового строительства (карта А) и 9 баллов для объектов повышенной ответственности (карта В).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz