ИТОГИ Х МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕЦИИ «ГЕОЛОГИЯ, ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ И ПРОБЛЕМЫ ГЕОЭКОЛОГИИ БАШКОРТОСТАНА, УРАЛА И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ» 13-15 МАЯ 2014Г.

Давлетов М.И.², Кравченко Ю.П.¹, Давлетов Р.М.², Мустафин М.М.²

ООО «Коинот»² ООО,  «Лайт-2»¹, г.Уфа, Россия

mara-d@yandex.ru²     astra.47@mail.ru ¹ 

        Ключевые слова: структурная геология, гидрогеология, инженерная геология, проектирование высокоскоростной железнодорожной магистрали, трасса газопровода, геопатогенные зоны в «зеленых стандартах РФ», развитие науки техники: аэрокосмический кластер, потеря 200 тысяч рабочих мест на авиационных предприятиях, космические фермы и почвы.

         Key words: structural geology, hydrogeology, engineering geology, designing high-speed railway, pipeline, geopathic zones in green standards of the Russian Federation ", science technology: Aerospace cluster, the loss of 200 000 jobs in the aviation industry, space farm, and soil.

                   В последние годы РФ попал в системный кризис: повсеместно внедряются рыночные отношения, происходит ликвидация неэффективных производств, массовые сокращения персонала, необходимы изменения законов, поддержка малого и среднего бизнеса. За годы перестройки Башкирия лишилась многих рынков сбыта, новые только налаживаются, но в целом РФ считается зоной повышенных рисков для бизнеса.

          In recent years the RUSSIAN FEDERATION got in systemic crisis: the widely embedded market, is the Elimination of inefficient industries, massive downsizing, changing laws, support for small and medium-sized businesses. During the years of perestroika Bashkiria was deprived of many markets, new links, but only in the whole of RUSSIA is considered high risks for the business area.

        В середине мая в Уфе прошла Х межрегиональная геологическая конференция (фото 1 -3). Были рассмотрены вопросы общей геологии, тектоники, геодинамики, геофизики, стратиграфии, литологии, палеогеографии, геологии нефти и газа, геохимии, минералогии, гидрогеологии, геоэкологии, минерально-сырьевых ресурсов Башкортостана.  

       Вместе с тем, необходимо отметить, промышленность и наука Башкирии не стоит на месте развиваются, происходит смена технологий, технических подходов и решений, все больше корпоративных вопросов фирм республики, бизнесу возникает по работе с внешними рынками. К сожалению, эти вопросы не находят отражения в геологических конференциях Башкирии, института геологии УНЦ РАН. В данной конференции докладчики ИГ УНЦ РАН в основном провели исследования по архивным данным 10 – 30 летней давности. Один очень ценный вывод был озвучен несколькими геологами в своих докладах: по результатам работ нефтянки Башкирии установлено: все месторождения нефти и газа приурочены к определенным геологическим разломам растяжения, ни стратиграфия, ни грабены, ни валы, не могут являться прямыми поисковыми призраками.

         Но в материалах конференции не нашли отражение вопросы:

  1. Инженерной геологии [1-6]
  2.  Космической геологии [7]
  3. Геопатогенных зон («зеленые стандарты») [8]
  4. Новые горные, нефтяные технологии [9-11]. Концепции рекультивации, обеззараживания, очистки отходов горных и нефтегазовых производств – замкнутый цикл горных, нефтяных производств.

    

Фото 1.  Открытие конференции.

.

Фото 2. Участники конференции: студенты БГУ.

  1.  

Академики Камалетдинов М.А., Казанцев Ю.В. пытались ввести в работы ИГ УНЦ РАН тематики инженерной геологии, трубопроводного транспорта, но к сожалению руководство института халатно относится к этим опросам. По вопросу строительства нового моста в Затон (5 млрд. руб) по карстовой зоне пришлось обращаться к президенту РАН. В итоге – вышел указ о восстановлении министерства строительства и ЖКХ. Но работы в 40 м от старого автомоста мэрия так и не скорректировала. Рядом РЖД планирует строительство станции высокосростной жд (300 км/час), в зоне, где нужно закачивать 60 эшелонов цемента (для устойчивости строительных сооружений). По данным ЗапУралТИСИза за 20 лет в Уфе треснуло более 100 домов, 5 пришлось разобрать. Они попали на карстовыые зоны (http://earth-chronicles.ru/news/2014-04-29-64474).  Вся территория Уфы – карстовая зона (геологических разломов), ежегодно фиксируются провалы диаметром до 30м, глубиной до 10м. Это требует введения этих региональных условий (инженерная геология) в проектирование и строительство по Башкирии, но ИГ УНЦ РАН категорически игнорирует эту необходимость, все больше скатываясь на сектантские, догматические позиции.  Интересы зарубежных исследовательских структур выше интересов 4 млн. жителей Башкирии. Они, вообще то, должны быть основными заказчиками и потребителями данных работ. Работы ИГ УНЦ РАН финансируют, в том числе и Башкирия. Ни для кого не секрет, много исследований РАН, которые будут разрабатываться не в самое ближайшее время, может через 100 лет.  Но в угоду амбициозных, эгоистических устремлений, большая часть специалистов ИГ УНЦ РАН, ориентируется на не финансируемую похвалу западных геологов. Это тот случай, когда Всевышний запечатывает сердце, глаза и уши неверующих. Неужели не видно, как склоновые явления (овраг) за 190 лет разрушили фундаменты Спасского храма? Что идет интенсивное разрушение фундаментов на склонах уфимских оврагов других домов, построенных после ВОВ? Что в Уфе развит карст, и все строительные сооружения в любой момент могут обрушиться? Из-за этого запрещено строительство подземного метро. В последние годы неплохие наработки по инженерной геологии Башкирии были сделаны в трубопроводном транспорте. Эти работы позволяют участвовать башкирским фирмам на зарубежных тендерах [6], в Афганистане (http://golosislama.ru/news.php?id=21688  Мазари,  http://golosislama.ru/news.php?id=22038 Саланг)

 

 

Фото 3. Докладчики на конференции.

 

                                                                       2.

        В результате перестройки Башкирия потеряла около 200 тысяч рабочих мест на авиационных предприятиях. Академик Камалетдинов М.А., учитывая результаты расчетов по разрыву трубопроводов на территории Башкирии – мониторинг спутниковых систем Глонасс, поддержал выводы о создании завода космических транспортных зондов в Уфе (с промежуточным этапом – строительства сборочного авиазавода 9,2 млрд. дол). Но результаты этих наработок уже несколько лет не воспринимает ИГ УНЦ РАН. Выяснилось, что тематика космоса наиболее полноценно введена в программу обучения только геологов Башкирии.

                                                                      3.

        В Уфе создан прибор ИГА 1 – индикатор геофизических аномалий (электроразведка), позволяющий фиксировать сетки Хартмана, геологические разломы, карст, дайки. Геопатогенные зоны, по данным омских врачей (2006г) влияют на раковые заболевания. При нахождении на пересечении этих линий, в течение 6 лет, происходит возникновение различных заболеваний. Мы обратились к разработчикам «зеленых стандартов РФ» с просьбой ввести эти линии в СНиПы (строительные нормы и правила) и ГОСТы  (рис. 1, 2). К сожалению ИГ УНЦ РАН также игнорирует эти наработки. Уже есть выражение среди специалистов Уфы, что ИГ УНЦ РАН «двигает платформы в протерозое…» (более 1 млрд. лет назад), ничем серьезным не занимаясь в интересах жителей Башкирии на сегодняшний день.

 

Рис. 1. Ответ министерства природных ресурсов и экологии.

 

Рис. 2.    Ответ министерства промышленности.

                                                                     4.

        Уже 20 лет ЕС усиленно разрабатывает «зеленые стандарты» по строительству, горному делу, нефтедобыче, атомным производствам и т.д. Эти работы включают полное обеззараживание территорий, приведение их в равновесное состояние. На конференции выступил ведущий эксперт Башкирии - гидрогеолог Абдрахманов Р,Ф. По его данным на всей территории Башкирии пресных вод осталось только до глубины 10м. Произошло загрязнение буровыми растворами (сотни миллионов тонн) всех водоносных горизонтов с глубины 10м до 2 км. Все научные организации Башкирии нацелены только на добычу полезных ископаемых, без рекультивации и санации. В планах работ корпораций и научных институтов они даже не стоят. По выступлениям на геоконференции становится очевидно, что состояние добычных работ привело Башкирию к критическому состоянию: в основном буровые растворы (30 – 50 составов, по свойствам - полимерный клей) применяется для закупорки трещин по скважине, уменьшению утечек буровой жидкости. При применении эти полимеры с заданными характеристиками, коагулируются, сцепляются, перекрывая водные потоки. При попадании в организм человека они также будут обволакивать внутренние органы, в виде клея, перекрывая циркуляцию жидкости. Это сразу будет выводить из строя почки, печень, кровеносные сосуды, глаза, мозг.

        В Башкирии разведано несколько сотен месторождений твердых полезных ископаемых, но освоение недр, охрана окружающей среды не позволяют вести промышленную разработку без современных технологий. Как пример: уже 6 лет мы не можем сдвинуть вопрос получения пенокерамики из глинистых сланцев Зилаира. Нет ни финансирования, ни поддержки ИГ УНЦ РАН. Поэтому необходимо привлекать внимание специалистов – технологов РФ к разработке полезных ископаемых республики, проводить совместные конференции.

                                                             Выводы:

  1. Необходимо ввести вопросы инженерной геологии, космической геологии, геопатогенных зон, технологий в тематику работ ИГ УНЦ РАН, ввести их в тематику конференций. С привлечением специалистов БашНИИстроя (строительные технологии), Казанских технологических институтов.
  2. Ввести тематику замкнутых добычных «зеленых технологий» (с рекультивацией, санацией) в программу работ научных учреждений Башкирии.
  3. Необходимо привлечь УГНТУ, институты химии УНЦ РАН к созданию катализаторов для повсеместной очистки водоносных горизонтов Башкирии с глубины 10м до 2км.
  4.  

1. СМИ блокируют тему разрушения домов   http://journalufa.com/8536-smi-blokiruyut-temu-razrusheniya-domov.html

2. Давлетов М.И., Давлетова Д.М., Кравченко Ю.П., «Планирование территории Уфы по границам геологических блоков (разломов, геопатогенных зон)». / X международная научно-техническая конференция «Наука, образование, производство в решении экологических проблем» (Экология – 2013)/ УГАТУ, С.211-216

3. Давлетов М.И., Давлетов Р.М., Кравченко Ю.П., «Оврагообразование по разлому между улицами Октябрьской революции и Коммунистической». / X международная научно-техническая конференция «Наука, образование, производство в решении экологических проблем» (Экология – 2013)/ УГАТУ, С.240-244

 4. Гумерова Р.Б., Кравченко Ю.П., Давлетов М.И., Давлетов Р.М., Мустафин М.М. «ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В БАШКИРИИ»  / IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ  ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ» (БЕЗОПАСНОСТЬ - 2014) в рамках VIII-го республиканского Форума «Безопасность – 2014» , стр.88-100 / УГАТУ 2014г

5. Кравченко Ю.П., Давлетов М.И., Давлетов Р.М., Мустафин М.М. «ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ УФЫ. НАДВИГОВАЯ ТЕКТОНИКА, УСЛОЖНЯЮЩАЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ – РАЗЛОМЫ: ОВРАГИ, КАРСТ, ОПОЛЗНИ». /  IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ  ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ» (БЕЗОПАСНОСТЬ - 2014) в рамках VIII-го республиканского Форума «Безопасность – 2014» , стр.101- 112 / УГАТУ 2014г

6. Кравченко Ю.П., Давлетов М.И., Давлетова Д.М. «Влияние надвиговых движений земной коры (3 координаты) на трассы трубопроводов Башкирии: сдвиг, взброс, надвиг». / III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы безопасности и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (Безопасность – 2013) » / УГАТУ, С.28-35. 

7. Кравченко Ю.П., Давлетов М.И., Давлетов Р.М.«Аэрокосмический кластер Башкирии»/ IX Международная научно-техническая конференция «Наука, образование, производство в решении экологических проблем (Экология 2012)./УГАТУ, Том 1, С. 58-64./ Уфа - 2012г.

8. Кравченко Ю.П., Давлетов М.И., Давлетов Р.М. «Геоэкология: геопатогенные зоны в Уфе»./ БГПУ им. М.Акмуллы, РИУ ЦДУМ РФ, Федерация университетов исламского мира, Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Республики Башкортостан / V международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»/ Уфа, 16-17 октября 2012г., С.165-170.

9. Хабиров И.К, Асылбаев И.Г., Кравченко Ю.П., Давлетов М.И., Давлетов Р.М. «Геоэкология. Необходимость долгосрочных геофизических климатических исследований в Башкирии» /УГАТУ, Том 2, С. 112-123./ Уфа - 2012г

10. Кравченко Ю.П., Давлетов М.И., Давлетова Д.М., Ялчин Р.Р. «Площадное оконтуривание утечек нефтепродуктов геофизическим прибором ИГА-1 из промзоны города Салават вблизи села Кантюковка Стерлитамакского района Башкирии». / X международная научно-техническая конференция «Наука, образование, производство в решении экологических проблем» (Экология – 2013)/ УГАТУ, С.204-210

11. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Турикешев Г.Т-Г., Давлетов Р.М. «Проницаемость подземных токсичных захоронений в Башкирии». / МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА при МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕ ЕВРАЗЭС. / Евразийский научный форум / Наука и образование современной Евразии: традиции и инновации. / Научный семинар «Естественные и технические науки на евразийском пространстве: традиции и инновации». / Часть 1. С 83-89. / Санкт-Петербург  2011г.

 

Бесплатный хостинг uCoz