ЗАМЕРЫ ГЕОПАТОГЕННЫХ ЗОН ПРИБОРОМ ИГА-1 В ЖИЛОЙ КВАРТИРЕ: СЕТКИ ХАРТМАНА И ИЗЛУЧЕНИЙ ЛЭП 35 кВ ПО УЛ.КОМСОМОЛЬСКОЙ 149/2 УФЫ.

Гумерова Р.Б., Давлетов М.И.¹, Давлетов Р.М.¹, Кравченко Ю.П.².

БГУ, ООО «Коинот»¹, ООО «Лайт-2»²,

г.Уфа, Российская Федерация

mara-d@yandex.ru,   astra.47@mail.ru

 

         В последние годы, в Уфе в связи с плохой экологической обстановкой, многие жители начали интересоваться условиями своих жилищ (рис.1). В УГАТУ несколько лет назад создали индикатор геофизических аномалий ИГА-1 (http://www.iga1.ru/pribor.html), который позволяет замерять зоны излучений Земли (фото 1).

Рис. 1. Схема замеров М 1:100 сетки Хартмана и излучений ЛЭП 35 кВ по ул.Комсомольской. Красным сплошным  цветом указаны линии Хартмана. Фиолетовым – электроизлучения от бытовых приборов: вдоль армированных  стен (в среднем 15см), фиолетовые кружки  - люстры. Составила Гумерова Р.Б.

         Обычно сетка Хартмана замеряется как прямоугольник, ориентированный на север,  2 х 2,5 м, но в квартирах происходит смещение (сжатие) сетки за счет создания проводящих элементов – металлической сетки. По данной квартире S = 50м² был произведен ремонт с укладкой бетонной стяжки на пол, армированной металлической сеткой 10х10см, диаметром 5мм. Вероятно, в результате этого заземления размеры сетки Хартмана уменьшились, одновременно с уменьшением сигнала. При замерах вдоль наружных стен (до 2м от стен), сигналы излучений были едва заметны, по видимому за счет подавления излучениями от проводов ЛЭП 35 кВ по улице Комсомольской.

       В вечернее время, когда заканчивался рабочий день, большинство жителей включало электроприборы: телевизоры, микроволновки, компьютеры, лампы, - появлялись переменные излучения, которые регистрировались ИГА-1.

Фото 1. Прибор ИГА-1.

       После графической отрисовки замеров, на схеме обозначились наиболее активные зоны: пересечения сеток Хартмана.

Защита от этих излучений:

- избегать пересечений сеток Хартмана,

- уменьшить время нахождения в этих узлах,

- 1 раз в месяц менять расположение кроватей в комнатах.

                                                                    Литература.

1.Савельев А.В., Давлетов М.И., Кравченко Ю.П.«Опыт использования прибора ИГА-1 для исследования геодинамики трасс магистральных газопроводов при проектировании и подготовке площадок под строительство». Международная конференция «Современное состояние наук о Земле» 1-4 февраля 2011г, МГУ, Москва

2.Давлетов М.И., Турикешев Г.Т-Г., Кравченко Ю.П. «Применение геофизического прибора ИГА-1 в геоэкологии, геодинамике, трубопроводном транспорте  Башкирии» / Материалы VIII Межрегиональной геологической конференции «Геология, полезные ископаемые и проблемы геоэкологии Башкортостана, Урала и сопредельных территорий» / Уфа, ноябрь 2010г, С.106-108

3. Кравченко Ю.П., Давлетов М.И., Давлетов Р.М. «Геоэкология: геопатогенные зоны в Уфе»./ БГПУ им. М.Акмуллы, РИУ ЦДУМ РФ, Федерация университетов исламского мира, Совет по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Республики Башкортостан / V международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»/ Уфа, 16-17 октября 2012г., С.165-170.

 

         Кравченко Ю.П.¹, Давлетов М.И.², Давлетов Р.М.²,

БГУ, ООО «Лайт-2»¹, ООО «Коинот»²  г.Уфа, Россия

astra.47@mail.ru,  mara-d@yandex.ru

  Проблемы Арала. Технология коррекции погоды ЭЛАТ

            В последние годы в Средней Азии остро встал вопрос климатических изменений, дефицита водных ресурсов. Решение вопроса – применение новых дешевых технологий, что противоречит старым сссровским (затратным) подходам: чем дороже работа (пусть и неэффективная) – тем лучше. Сейчас, когда государства бывшего СССР оказались в кризисе, нужны дешевые технологии водоснабжения, ирригации. Одним из вариантов водоснабжения является применение технологий ионизации атмосферы Л.А.Похмельных научного руководителя частного мексиканского предприятия ЭЛАТ (ELAT S.A. de C.V.). Область деятельности предприятия – коррекция климатических условий методом ионизации атмосферы с наземных установок. В Мексике главными конкретными задачами коррекции погоды являются: создание осадков в зоне многолетней засухи в северной части страны, понижение средних температур воздуха, защита лесов от пожаров и побережий от ураганов.

           В основе технологии – разработанная в 80-ых годах в Москве новая теория атмосферного электричества. Из теории следует, что атмосферные процессы являются первопричиной развития метеорологических процессов, а не их следствием, как утверждает современная метеорология и физика атмосферы. Следствием теории является возможность управлять погодой с незначительными затратами энергии. Теория опубликована давно (впервые в 1989 на международной конференции в Амстердаме, последняя – в журнале «Прикладная физика» №4, 2003 и др.). Имеются российские патенты.

          Технология атмосферного электричества реализуется в Мексике, схожего с климатом Центральной Азии, с 1996г. Работа осуществляется через ассоциации сельскохозяйственных производителей и скотоводов северных штатов, традиционно страдавших от засух. В эти годы по ряду видов продукции урожайность в штатах повысилась в несколько раз. Например, по пчеловодству - в 4 раза. Ликвидирован дефицит воды. Изменился климат – стал более прохладным и влажным.

         Свидетельством успехов технологии является и то, что с 1997 г. Мексика навсегда отказалась от традиционного метода засева облаков различными реагентами с самолетов, который использовали здесь компании США. Технология ионизации примерно в 10 раз дешевле, и одновременно в сотню раз эффективнее (одна наземная установка создает эффект, эквивалентный эффекту от полетов сотен самолетов с реагентами). Технология позволяет стимулировать потоки влажного воздуха с океанов на сотни километров внутрь континента и повышать влажность лесов, в результате чего они не горят.

       На соседних территориях в Калифорнии в США леса горят, и ураганы наносят миллиардные долларовые убытки. К Мексике американцы не обращаются, т.к. мешает предубежденность, что в этой стране ничего достойного для заимствования нет.

       С применением технология коррекции погоды ЭЛАТ ни один ураган не причинил убытков Мексике. Более того, ураган «Хавьер», по мощности сравнимый с «Иваном», был ослаблен и принес много воды во внутренние районы страны. В результате этих работ Мексика расплатилась по многолетней задолженности воды перед США. И про засуху уже забыли.

         Почему технология не пошла в России? Перед отъездом из России Л.А.Похмельных посетил 11 министерств и ведомств верхнего эшелона. Результат нулевой. Главным тормозом развития технологии управления погодой методом ионизации был и есть Росгидромет, в системе которой зародилась и развивалась теория. Выгоднее поливать леса из цистерн с самолетов и вертолетов – результат мизерный, но это обходится государству дороже, а им – больше прибыль.

         По причине отсутствия интереса в России Л.А.Похмельных был вынужден уехать и развивать технологию в Мексике, где продемонстрировали создание осадков в течение трех дней в условиях многолетней засухи и нулевой вероятности осадков в пустыне в штате Сонора (северо-запад страны). Об этом в 1996 г. была статья в Комсомольской Правде. Затем была создана система коррекции погоды и защиты от ураганов, управляемая из единого центра в г. Мехико.

          Технология коррекции погоды ЭЛАТ может помочь в деле орошения Центральной Азии, засушливых районов РФ и восстановления Арала, ведь создание осадков на континентах не знает государственных границ. ЭЛАТ работает и планирует создание в будущем единого международного центра управления погодой. Технология позволит избавить континенты от наводнений, засух, лесных пожаров и ураганов.

 

                                              Литература:

1.Секретные территории. В ожидании нового потопа   РЕН ТВ

 

Бесплатный хостинг uCoz