КОИНОТ ЖИРЕ (КОСМИЧЕСКИЕ ГРУНТЫ).

 

Давлетов М.И., Кравченко Ю.П.¹, Давлетов Р.М., Мустафин М.М., Давлетова Д.М.

ООО «Коинот»,  ООО «Лайт-2»¹, г.Уфа, Россия

mara-d@yandex.ru,   astra.47@mail.ru.   

 

          С началом перестройки в Башкирии из-за сокращения запасов углеводородов встал вопрос сокращения нефтедобычи и нефтепереработки. Для создания новых рабочих мест и производств, рассматриваются варианты создания аэрокосмических производств: выпуск комплектующих для комплексов по разработке астероидов, космических транспортных зондов.        

         Ключевые слова: космические фермы, космические грунты, космические транспортные зонды.

         Perestroika in Bashkortostan due to reduction of hydrocarbon reserves had reduced oil production and oil refining. To create new jobs and industries are considered options for the establishment of an aerospace industry: production of components for the complexes on asteroids, space probes.        

         Keywords: space, space farm, primers, probes, space transportation.

 

         В 2005-06г под руководством академиков Камалетдинова М.А., Казанцева Ю.В., Ильгамова М.А., в институте механики УНЦ РАН были проведены теоретические расчеты по разрывам трубопроводов на геологических разломах: сдвиге и взбросе [1, 2].  Были сделаны выводы: о необходимой точности замеров с космических спутников для мониторинга трасс трубопроводов (1см) и возможности строительства завода (250 млн. дол) транспортных космических зондов (для космических комплексов по разработке астероидов) на базе 6 комплектующих авиазаводов Уфы [3]. Эти расчеты были помещены в интернет, а через год выводы по необходимой точности замеров инженерных сооружений с космических спутников были введены в ТУ GPS и сейчас вся сельхозтехника США продается с GPS - навигацией.

          Учитывая то, что космические центры создаются на базе авиационных производств, встал вопрос строительства авиационного сборочного завода (Боинг) в Уфе. В январе 2013г был выполнен ТЭО сборочного авиазавода в Уфе на 9,2 млрд. дол. и направлен президенту РФ. В феврале ТЭО авиазавода передали в минпром РФ. Частные фирмы Уфы запросили минпром Татарии оказать содействие в проектировании сборочного авиазавода. Минпром РТ сразу запросил концепцию развития авиапрома РБ и рынок сбыта. В телефонном разговоре с представителем минпрома РТ мы обозначили рынок сбыта: Башкирия, Татарстан, Казахстан, Украина, Крым, Турция. Показали в планах развития авиапрома РБ проект завода космических транспортных зондов. Ознакомившись с нашей концепцией, минпром РТ ввел космические проекты АН РБ в свои перспективные направления и забрал украинский проект самолета АН-70 (1 млрд. дол) из Самары в Казань на площадку завода Ту.

         Одновременно проектные конструкторские бюро Казани предложили нам создать для Уфы самолет по схеме «летающее крыло».

         По инвестированию данных проектов мы сделали запросы в инвестиционные фонды ОАЭ, индийские авиастроительные корпорации, турецкий союз предпринимателей…

         Проекты по космической технике, как правило, затратные, требуют совместных усилий нескольких стран. Комплекс по разработке астероидов включает 5 основных отсеков: жилой (минимум на 10 космонавтов), аппаратный (с приборами навигации, космическими зондами), плавильный (с ядерной установкой), сборочный (технологический с 3Д принтерами) цеха и космическую ферму (рис.1). Из всех этих направлений для Башкирии наиболее вероятный – космическая ферма (на базе УГАТУ и БГАУ). Остальные направления активно продвигаются, финансируются в ЕС и США: перспективные (легкие) ядерные установки сейчас проектируются в Берне, 3Д космические принтеры собираются в Массачусетском технологическом университете.

Рис.1 Схема космического комплекса для разработки астероида.

         Приволжский регион со времен сарматов считается одним из крупнейших сельскохозяйственных районов в Евразии. Поэтому необходимо, с учетом достижений аграриев и авиационных специалистов РБ, войти в программы Роскосмоса РФ. В СССР часть производств Башкирии (200 тыс. специалистов) выпускала комплектующие к ракетным и авиационным системам. Для сохранения этих перспективных производств и работ в области космических почв (грунтов), необходимо создать аэрокосмический технопарк УГАТУ с правом прямого выхода на зарубежные фирмы.

          По данным СМИ сейчас быстро развивается частный космический сектор. Специалистам Уфы необходимо участвовать в тендерах на разработку и производство комплектующих, систем для космических комплексов, создания комплексов для разработки астероидов, космических ферм для производства биопродукции, кислорода и утилизации отходов (рис.1). Пока частные космические системы имеют небольшую серию: 1-10 запусков, и большую стоимость сборки, что требует совместной работы авиаспециалистов Башкирии с инвестиционными исламскими фондами.      

         Ещё К.Э. Циолковский высказал идею о том, что при долговременных полётах в космос можно было бы «жить взятыми нами запасами материи» сколь угодно долго, если захватить в путешествие земные растения для возобновления искусственной атмосферы, поглощения нечистот и производства пищи. В 20 веке эта идея была экспериментально проверена в условиях длительной изоляции людей в герметичных жилищах. Большинство специалистов считают, что включение оранжереи для обогащения рациона космонавтов свежей витаминной зеленью способствует улучшению среды обитания и здоровья экипажа в межпланетных полётах. Вследствие этого конструкции космических оранжерей являются предметом разработок в ряде ведущих стран. В космических оранжереях природные почвы пока  не используют. Для этого есть ряд причин: органические компоненты почвы, как правило, являются хорошим субстратом для микрофлоры, в том числе и патогенной; при разложении органических веществ почвы выделяются трудно контролируемые газообразные загрязнители. При этом свойства почвы трудно стандартизировать при повторных поставках; удельный вес естественной почвы обычно бывает выше, чем у искусственных заменителей почвы, и т.д. В настоящее время к тематике космических грунтов готова подключиться кафедра почвоведения БГАУ.

         Нужно отметить: все космические наработки активно внедряются в наземные производства, например: гидропоника. 2 года назад в Башкирии проводилась международная нефтяная конференция, но делегации 7 арабских стран провели встречу с президентом РБ по вопросам сельского хозяйства [4, 5]. Специалисты этих стран учли достижения аграриев РБ и, видя, совместные наработки специалистов республики, заинтересованы в сотрудничестве с нашими фирмами.

                                                  Список литературы:

1. Якупов Р.Г., Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Савельев А.В., Турикешев Г.Т-Г «Космическая геология. Мониторинг трубопроводов системой Глонасс. Смещение трубопровода при геологическом сдвиге. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы безопасности и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (Безопасность-2011)» в рамках V-го республиканского форума «Безопасность-2011». Том-I,  С. 371-378./ УГАТУ, Уфа февраль 2011

2. Кравченко Ю.П., Давлетов М.И., Давлетова Д.М. «Влияние надвиговых движений земной коры (3 координаты) на трассы трубопроводов Башкирии: сдвиг, взброс, надвиг». / III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы безопасности и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (Безопасность – 2013) » / УГАТУ, С.28-35. 

3. Кравченко Ю.П., Давлетов М.И., Давлетов Р.М.«Аэрокосмический кластер Башкирии»/ IX Международная научно-техническая конференция «Наука, образование, производство в решении экологических проблем (Экология 2012)./УГАТУ, Том 1, С. 58-64./ Уфа - 2012г

4. http://golosislama.ru/news.php?id=16068   

5. Саетгалиева Г. Э. Воспроизводство почвенного плодородия - основа рационального землепользования в муниципальных районах (на примере Стерлитамакского района Республики Башкортостан) [Текст] / Г. Э. Саетгалиева // Проблемы современной экономики (II): материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2012 г.).  — Челябинск: Два комсомольца, 2012. — С. 195-197.

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz