ГЕОЭКОЛОГИЯ. ПЛОЩАДНОЕ ОКОНТУРИВАНИЕ УТЕЧЕК НЕФТЕПРОДУКТОВ ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ПРИБОРОМ ИГА-1 ИЗ ПРОМЗОНЫ ГОРОДА САЛАВАТ ВБЛИЗИ СЕЛА КАНТЮКОВКА СТЕРЛИТАМАКСКОГО РАЙОНА БАШКИРИИ.

 Кравченко Ю.П., Давлетов М.И., Давлетова Д.М.

ООО « Лайт 2», ООО «Коинот»

г.Уфа, Российская Федерация

 astra.47@mail.ru,    mara-d@yandex.ru,

 

       «Как же много на небесах и на земле знамений,   мимо которых они проходят и отворачиваются»  (Коран. 12:105).

     Загрязнение грунтовых вод с нефтепроизводств г.Салават связано с коррозией металла, сложностью диагностики взрывоопасных производств, отсутствием средств на экологические мероприятия на заводах Башкирии. В химии бензин и дизельное топливо считаются ядовитыми веществами, легковоспламеняющимися, повышенной взрывоопасности.

     Графическое оконтуривание территории экологического загрязнения вблизи деревни Кантюковка Стерлитамакского района Башкирии подземных грунтовых вод показало площадь 100 км².

      Деревня Кантюковка расположена на I надпойменной террасе реки Белой. Сток с нефтепроизводств г.Салават с запада на восток на р.Белую.

Фото 1. Прибор ИГА-1.

       По гидрогеологическому изучению Уфы известно, что наибольшие скорости перемещения водных потоков происходят по разломам. Мы также попробовали определить главные зоны циркуляции подземных вод вблизи д. Кантюковки с помощью прибора ИГА-1 (рис.1, 2), разработанного в УГАТУ. Сразу же на северо-западной оконечности деревни, визуально, при геоморфологической рекогносцировке, были замечены 2 карстовых понижения: узлы пересечений разломов.

Рис.1  Обзорная схема М 1:100000 направления фильтрации воды вблизи деревни Кантюковка. Синим цветом показано движение напорных вод реки Белой по галечнику 1 надпойменной террасы. Темно-зеленым цветом показаны движение грунтовых вод с левого борта р.Белой.  Красным цветом показаны предполагаемые направления разломов.

     

Рис. 2. Схема гидрогеологических условий деревни Кантюковка. Коричневым цветом показаны зоны пересечения разломов (узлы), по которым развит карст, на местности  наблюдается в виде понижений рельефа.

       При приближении к центрам карстовых зон прибор ИГА-1 (фото 1) начинал показывать интенсивные колебания электромагнитных излучений. По-видимому, это колебания блуждающих токов вблизи железной дороги по плоскостям разломов.

        В северной части деревни Кантюковки в ложбине было прослежено небольшое озерце, уровень грунтовых вод (УГВ) 0,5м. Вода без запаха нефтепродуктов, без пленок.

        С восточной стороны деревни Кантюковка в 150м было встречено озеро диаметром около 50м, глубиной до 2м. Разрез по склону к озеру: 0,1м – почва с корнями растений, 2,0 м гравий (80%)с галькой, уровень грунтовых вод (УГВ) – 1,3м. С растущими посередине водоема камышами, с рыбой. Вода чистая, без пленок, без запаха. Замеры прибором ИГА-1 с западной стороны озера не выявили контактных зон.

     При рекогносцировке на север от деревни Кантюковка местами наблюдаются разведочные гидрогеологические скважины диаметром до 180мм, с расположенными вблизи металлическими емкостями до 2,5х3х4м.

          В 1.5км на север от деревни Кантюковка на обрывистом склоне (5м) вблизи с подножием наблюдается родник 1 – предположительно по зоне разлома. Ширина 20см, глубина 2 см, скорость течения 5см/сек. В верхней части выхода водного потока наблюдается фильтрация нефтепродуктов из суглинков – зона толщиной 1см. В 10м на восток от родника наблюдается старица с камышовыми зарослями, нижняя часть камыша темно-коричневого цвета: ожог от нефтепродуктов.

                                          Выводы:

1. Под деревней Кантюковка в галечнике (по данным прибора ИГА-1) идет фильтрация напорных вод реки Белой.

2. Вероятно, в карстовых понижениях по разломам в северо-западной части происходит смешивание напорных вод р.Белой с потоком загрязненных в промзоне г.Салават грунтовых вод с левого борта долины реки.

3. По данным на 31.8.13г по ручью 1 прослой нефтепродуктов над уровнем грунтовых вод (УГВ) в суглинках составляет 1см.

4. В институтах химии и биологии УНЦ РАН ведутся работы по разработке биотехнологий для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. В данной ситуации целесообразно распыления бактерий – поглотителей нефтепродуктов на загрязненной почве района (100км²) с дальнейшим проникновением последних в загрязненные грунты.

                                              Литература

1.     http://www.ria-bashkiria.com/video/10.html

2.     http://www.ecorb.ru/771 

 


ГЕОЭКОЛОГИЯ. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ВСКРЫШНЫХ ПОРОД БАШКИРИИ ИЗ ГЛИНИСТЫХ СЛАНЦЕВ.

 

Кравченко Ю.П.¹, Давлетов М.И.², Давлетова Р.М.²,

ООО «Лайт-2»¹, ООО «Коинот»²,

г.Уфа, Российская Федерация

astra.47@mail.ru,    mara-d@yandex.ru,

 

 

            В результате инженерно-геологических изысканий 2003-2005г. (фото 1) по трассам межпоселковых газопроводов Зилаирского района было установлено, что 90% территории слагают алевролиты и глинистые сланцы (светло-коричневый цвет на карте). Со времен сарматов этот материал широко используют для строительства сараев, загонов для скота. Поэтому возникла идея использования новых технологий для нужд местной промышленности. После иследований, БашНИИстрой рекомендовал эти породы как сырье на пенокерамику (табл.1).

          Пенокерамика — керамический материал ячеистой структуры; обычно изготовляется вспениванием водной суспензии на основе тонкомолотого керамического материала. Полученная пористая структура, в которой распределены твердые частицы, закрепляется сушкой. Затем производится обжиг, во время которого происходит спекание керамического наполнителя и окончательное упрочнение материала. Свойства пенокерамики зависят от ее состава и от пористости. Пенокерамика обладает низкой теплопроводностью и высокой жаростойкостью, применяется главным образом в качестве теплоизоляционного материала в строительстве, утеплении нефтехимических сооружений. Комитет по строительству Башкирии рекомендовал пенокерамику из глин (фото 2) лаборатории БГПУ для малоэтажного строительства (3 этажа) в сельских районах: ферм, магазинов, мастерских, мини-заводов. Учитывая огромный объем вскрышных пород на горных разработках республики, пенокерамику из глинистых сланцев необходимо применять  для утилизации этих отходов.

      Фото 1. Геологическая карта юга Башкирии.

 

 


           По восточной (горной) части Башкирии исследования на получение пенокерамики не проводились. Поэтому мы обратились в лабораторию стройматериалов гранитного карьера г.Орла для получения образца с определением технико-экономических показателей. К сожалению, технология по гранитным хвостам не подошла. Затем были посланы образцы в Белгородский технологический университет, стройфак запросил 3 месяца на исследования, 1 млн. рублей, но не гарантировал получения образцов…

         В Москве получили патент на технологию получения пенокерамики горячим способом при температуре 1250º (Кокоев Э.Г.). Этой технологией смогли вспенить аргиллиты, твердые глины (фото 3, 4) на Кавказе: Р.Дуруджи (Грузия), Ларс (Владикавказ), Замчалово (Ростов), р.Сулак (Дагестан), и Урале: Бердяуш.

 Фото 2. Пенокерамика по глинам западной части Башкирии (Предуральский прогиб).

                                                                                                                 Таблица 1.             

Химический анализ пробы 2/1 по глинистым сланцам вблизи райцентра Зилаир.

SiO2

TiO2

Al2O3

Fe2O3

MnO

MgO

CaO

Na2O

K2O

P2O5

Sобщ

50,7

0,92

13,91

8,39

0,194

7,82

1,16

2,56

1,71

0,154

н/о

    Составил: Мичурин С.В., зав лаборатории ИГ УНЦ РАН 25.7.13г.

 

      

 

                    Фото 3.

Фото 4.

      Тематика пенокерамики введена в 2012г в АН РБ и УНЦ РАН. Эта тематика позволит разрабатывать коренные месторождения и утилизировать вскрышные породы не только в Башкирии, но и в соседних областях (месторождение Бердяуш, Челябинская область).

      Исходя из геологического строения Евразии, запасов глин и сланцев эти иследования представляют большой интерес для строительства в Центральной Азии и Урале (фото 5, 6). Технологически – это искуственный аналог розового армянского вулканического туфа, из которого построен г.Ереван (1 млн. жителей). При пористости 85% и плотности 600 кг/м³ пенокерамика плавает в воде, легче транспортируется.

 Фото 5. Пенокерамика в лаборатории керамики БГПУ.

  При обработке образцов к испытаниям, наблюдалась закономерность: фракции размером 1-2 мм с трудом   поддаются дроблению и истиранию.  

  Есть 2 варианта ответа такого явления:

а) существует теория кластерного строения всех веществ, возможно, минимальный размер кластера глинистых сланцев Зилаира 1-2 мм.

б) породы Зилаирского плато разбиты сетью мелких трещин, минимальный шаг трещиноватости 1х2 мм.

     Для упрочнения пенокерамики – строительства многоэтажных зданий (30 - 40 этажей) необходимы работы в области нанотехнологий [1, 4].

   Фото 6. Разработчики технологии низкотемпературной пенокерамики из глинистых сланцев.

 

                                                        Литература:

1. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Турикешев Г.Т-Г., Савельев А.В. «Перспективы использования нанотехнологий в производстве пенокерамики Зилаира». ГХ-7 Международная конференция «Современное состояние наук о Земле» 1-4 февраля 2011г, МГУ, Москва

2. Давлетов М.И., Турикешев Г.Т-Г., Кравченко Ю.П. «Получение пенокерамики из глинистых сланцев Зилаира для малоэтажного строительства Башкирии» / Материалы VIII Межрегиональной геологической конференции «Геология, полезные ископаемые и проблемы геоэкологии Башкортостана, Урала и сопредельных территорий» / ИГ УНЦ РАН, Уфа, ноябрь 2010г, С.168-170

3. Давлетов М.И., Турикешев Г.Т-Г., Осетров К.А., Сулейманов Р.Г., «Геологическая наука Башкирии для освоения месторождения Зилаира, юга Башкирии» /Материалы девятой всероссийской научно-технической конференции 25 февраля 2011г. I том./ Вологодский государственный технический университет./ Вологда 2011. С. 233-234

4. Кравченко Ю.П., Давлетов Р.М., Давлетов М.И. «Нанопенокерамика Башкирии» / УГАЭС, Сборник научных статей VIII Международной научно-технической конференции 7 декабря 2011 г. «Инновации и перспективы сервиса». Часть IV С. 87-91

 


Бесплатный хостинг uCoz