«Реконструкция комплекса Правительственных зданий в г. Магас, РИ»

 

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ УЧАСТКА РАБОТ

 

В геологическом строении площадки изысканий на разведанную глубину 15,0м участвуют: насыпной грунт (tQIV), верхнечетвертичные пролювиально-делювиальные непросадочные глины, просадочные и непросадочные суглинки (pdQIII), погребенные русловые средне-верхнечетвертичные галечники (aQII-III), которые с глубины 9,6-12,3м подстилаются аллювиальными галечниковыми грунтами среднеплейстоценового возраста (aQII), мощность которых достигает десятков метров (32).

Разрез в пределах всего участка проектируемых зданий весьма неоднородный. Отмечается незакономерное залегание слоев относительно друг друга, выклинивание и замещение одних литологических разностей другими.

В толще просадочных суглинков, непосредственно под зданием дворца, а так же к северо-западу от него, на глубине 3,0-4,4м, прослеживается погребенное русло шириной 35-40м субширотной ориентировки, выклинивающееся к востоку от здания. Русловые отложения представлены галечниковым грунтом осадочных и изверженных пород, мощностью до 3,2м. Русловые отложения крайне не выдержаны по мощности и площади распространения.

 

Основанием фундаментов существующего здания служат разнородные грунты:  уплотненная до ρd=1,59-1,68 т/м³ грунтовая подушка ИГЭ 2; суглинки просадочные ИГЭ 4 и галечниковый грунт (погребенное русло) ИГЭ 6. 

 

 

В пределах изучаемой площадки широко развиты специфические грунты. К ним относятся: насыпные грунты ИГЭ 1, уплотненные насыпные грунты ИГЭ 2 и просадочные грунты ИГЭ 4.

      Насыпной грунт ИГЭ 1 вскрыт в пределах площадки повсеместно, за исключением контура существующего здания.  Мощность насыпных грунтов в пределах площадки изменяется от 3,14м (скв.33**) до 6,26м (скв.32**). Большая мощность насыпных грунтов ИГЭ 1 связана с планировкой территории, заполнением пазух фундамента.

В контуре существующего здания,  в основании фундамента, а так же в месте съезда в котлован в период строительства, вскрыт насыпной грунт ИГЭ 2, представленный уплотненным суглинком (грунтовой подушкой).

     Под насыпными грунтами ИГЭ 1 и 2 всеми выработками вскрыты просадочные грунты – суглинки тяжелые, тугопластичной консистенции ИГЭ 4.

Грунты ИГЭ 4 проявляют просадочные свойства от давлений как более, так и менее природного.

Максимальная суммарная просадка грунтов от природного давления составляет менее 5,0см лишь в районе скважин 4* и 31**, где она равна, соответственно, 4,46 и 4,88см. Тип грунтовых условий данного участка по просадочности – I (5). Остальная территория площадки относится ко II типу грунтовых условий по просадочности, т.к. суммарная просадка от природного давления в границах участка изменяется в пределах 5,03 (скв. 1*) – 20,74 (скв. 3)см и  превышает 5,0см (5). В районе скважин 32** и 33** грунты ИГЭ 4 просадку от природного давления не проявляют.

Граница распространения I и II типов грунтовых условий площадки по просадочности приведена в графическом приложении 1.     

 

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

 

Учитывая опыт предыдущих исследований в пределах площадки и на прилегающей к ней территории, из опасных физико-геологических явлений следует отметить:

- наличие разнородных грунтов в основании фундаментов;

- техногенное изменение (замачивание) грунтов основания, изменение их физико-механических свойств, продолжающееся и в настоящее время;

- потенциальную подтопляемость в результате прогнозируемых утечек из водонесущих коммуникаций;

     - возможность подъема подземных вод по естественным и техногенным факторам;

- сейсмичность площадки.

       При осмотре существующего здания, подлежащего реконструкции,  установлено, что  внешние и внутренние стены имеют явные признаки деформации, выраженные в многочисленных трещинах по всей высоте и периметру здания, проседании тротуарной плитки и отмостки. При осмотре подвала установлены плесень на стенах,  трещины на цементной стяжке, обвалившаяся штукатурка, ржавчина на трубах отопления, водопровода и канализации, что отражено в фотоматериалах.

 

Фото 1. Деформации юго-восточной стены здания

Фото 2. Северо-восточный угол здания

 

Фото 3. Трещины в цементной стяжке пола гаража

 

Фото 4. Деформация стены подвала

 

Для предотвращения негативных последствий подтопления и тесно связанной с ним интенсификации просадочных процессов, необходимо предусмотреть мероприятия, исключающие потери из водонесущих коммуникаций, систему отвода ливневых вод, регулированный полив зеленых насаждений, при устройстве твердых покрытий следует использовать материалы, минимально затрудняющие испарение воды.

Анализируя физико-механические характеристики грунтов естественного сложения в период с 2002 по 2009 годы (текстовое приложение 7), в целом можно сделать вывод об относительной стабилизации негативных физико-геологических явлений. Однако все выше перечисленные негативные явления следует учитывать при разработке технической документации для последующей реконструкции здания.

 

Из опасных физико-геологических явлений  в пределах площадки и на прилегающей к ней территории следует отметить:

- наличие разнородных грунтов в основании фундаментов;

- техногенное изменение (замачивание) грунтов основания, изменение их физико-механических свойств, продолжающееся и в настоящее время, в связи, с чем рекомендуется выполнить мероприятия по организации и отводу подземных вод, зарегулировать поверхностный сток площадки и прилегающей территории;

- потенциальную подтопляемость в результате прогнозируемых утечек из водонесущих коммуникаций;

     - возможность подъема подземных вод по естественным и техногенным факторам;

- сейсмичность площадки.

 

Согласно выполненным геофизическим работам сейсмичность микрорайона для объектов массового строительства составляет 8 баллов, для объектов повышенной ответственности – 9 баллов.

Прогнозная сейсмичность площадки микрорайона №4, с учетом подтопления грунтов, составит 9 баллов.

 

 

 

Инженерно-геологические изыскания на объекте: «23 этажный жилой 100 квартирный дом в Центральном районе г. Сочи,ул. Туапсинская»

 

В геологическом строении площадки на разведанную глубину 25,0м участвуют: насыпной грунт ИГЭ 1, делювиально-деляпсивные глины ИГЭ 2 и суглинки ИГЭ 3, которые подстилаются коренными породами -  аргиллитами сочинской свиты олигоцена ИГЭ 4.

 

Согласно выполненным расчетам, откос в его естественном состоянии (разрез III-III) является неустойчивым, т.к. коэффициент его устойчивости менее 1 и составил 0,88.

Аргиллиты легко поддаются физическому выветриванию. Поэтому в аргиллитах могут быть осыпания и блоковые вывалы.

На период изысканий отмечается активизация оползневых процессов на территории, примыкающей к проектируемому зданию со стороны откоса. Это наблюдается  в хорошо выраженных параллельных откосу трещинах отрыва на отмеченной территории (фото 2). Это создает угрозу катастрофической деформации существующему зданию погранзаставы (бывший детский сад).

Кроме того, отмечается деформация подпорных стен, удерживающих грунты, залегающие в стенке котлована.

Результаты расчета устойчивости склона приведены в графическом приложении 2 отчета.

 

При проектировании жилого дома  рекомендуется принять свайный вариант фундаментов с заглублением нижних концов буронабивных свай в аргиллиты не менее 2,0м.

 

Категория сложности инженерно-геологических условий площадки строительства – II.

Сейсмичность района, согласно картам А, В  ОСР-97 составляет 8 баллов для объектов массового строительства (карта А) и 9 баллов для объектов повышенной ответственности (карта В).

Грунты площадки, согласно табл.1* (11) относятся к II категории по сейсмическим свойствам.

 

 

 

Фото 2. Слева – стена жилого здания

 

 

 

Фото 3.

 

 

Фото 4.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz