…был чингизидом и не имел права на шапку хана. Но за ним стояли богатые генуэзские города в Крыму и многочисленные потомки половцев, сменивших свое имя на «татары» после нашествия Батыя. Столица Мамая — так называемое «Запорожское городище» — находилась в низовьях Днепра. Его государство занимало две трети современной Украины!

После поражения в 1380 году на Куликовом поле Мамай был убит в Крыму своими подлинными хозяевами — итальянскими купцами, торговые интересы которых он представлял. Но потомство его не исчезло. Совершенно неожиданно оно всплыло на границе Руси и Степи — в Полтаве. «В 1430 г. Полтава вместе с Глинском был отдан в. кн. Витовтом татарскому князю Лексаде, родоначальнику князей Глинских», — гласит «Полное географическое описание нашего отечества под редакцией В. П. Семенова» (т. VII. Малороссия. СПб., 1903, с. 293—294).

Украинский внук Мамая. Кем был этот загадочный татарин Лексада? Некоторую информацию об этом можно найти в книге «Історія України в особах. Литовсько-польська доба», вышедшей в Киеве в 1997 году: «Серед численних князівських родин, котрі жили на теренах України в середні віки, були й такі, що мали тюркське походження. Це, зокрема, стосується князів Глинських, які вважали себе нащадками хана Мамая: за родовим переказом, після поразки останнього в Куликовській битві (1380) його син Мансур-Кият осів на Задніпров’ї, заснувавши тут Глинськ, Полтаву й Глинницю. Спадкоємцем цих володінь став його син Олекса… Охрестившись у Києві та прийнявши ім’я Олександр, він разом із сином Іваном почав служити великому князю литовському Вітовту».

Иными словами, Полтавское ханство мамаевичей было остатком обширных владений основателя династии. Некоторое время оно вело независимое существование на границе Дикого Поля и Великого Княжества Литовского — как раз в тех местах, где зарождалась Украина. Но князь Витовт подчинил внука Мамая и заставил его принять христианство. Упомянутый в «Географическом описании» Лексада, скорее всего, и есть этот новоокрещенный Александр.

Еще в 1981 году советский историк А. А. Шенников депонировал в ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам) АН СССР свою статью «Княжество потомков Мамая». Акцентировать внимание на татарских страницах в истории Украины тогда, как и сегодня, не рекомендовалось. Ханство пришлось назвать княжеством. Об определении «Полтавское» нельзя было и помыслить! Официозная советская наука, выкармливая полчища казенных толочек, как от огня, шарахалась от любого «евразийства». Поэтому Шенникову удалось только депонировать (сделать ее доступной для чтения немногочисленных специалистов), а не опубликовать свою статью в журнале. Но именно он обратил внимание на родословную князей Глинских, изложенную в «Бархатной книге»: «Царь Ординский Мамай, коего на Дону побил Князь Великий Дмитрий Иванович, а у Мамая Царя сын Мансуркиян Князь, а у Мансуркияна Князя сын Олекса Князь, а крестил его в Киеве Митрополит, а от него — Глинские».

«Правильное написание имени сына Мамая — очевидно, Мансур-Кият, — пояснял Шенников. — Имя его старшего сына – Алекса (татарское имя), прочие же варианты — результаты его славянизации. В содержании этого текста не видим ничего невероятного. Когда после Куликовской битвы новое войско Мамая было перехвачено и разгромлено Тохтамышем «на Калках», после чего Мамай снова бежал в Крым и был там убит, Мансур с остатками Мамаева воинства должен был искать убежища в районе, наиболее удаленном от Сарая, Крыма и Москвы и наиболее близком к великому княжеству Литовскому, которое до конца поддерживало Мамая. Район Полтавы как раз отвечал этим условиям. К тому же великие князья литовские (в тот момент Ягайло) были заинтересованы в поселении близ своих границ боеспособного населения, враждебного по отношению к Золотой Орде, и разбитые Тохтамышем сторонники Мамая оказались подходящим для этого контингентом».

По мнению Шенникова, «созданное Мансуром княжество оставалось формально независимым в течение 12 лет, с 1380 по 1392 год, хотя фактически, по-видимому, с самого начала в какой-то степени зависело от великого княжества Литовского». Первоначально оно было просто татарским. Но со временем в район Полтавы с севера стали просачиваться «севрюки» — как считают многие, потомки летописного племени северян, уцелевшие после нашествия Батыя. «На примере княжества потомков Мамая в районе Полтавы, — резюмировал Шенников, — мы видим нечто новое и неожиданное для славистов-медиевистов: вместо антагонизма — мирное сосуществование и постепенное срастание тюркской и славянской групп населения в рамках единого и довольно своеобразного политического образования. Был ли этот эпизод каким-то уникальным исключением из общего правила? Или, может быть, это сигнал о том, что слависты неверно представляют себе общее правило?»

Тюркская помесь. Конечно же, это не уникальный эпизод, а то самое правило, из которого родился современный украинский народ. Как признавался еще в XIX веке один из основоположников националистической исторической науки Владимир Антонович в статье «Взгляды украинофилов»: «В состав малорусского типа вошла весьма многочисленная помесь ТЮРКСКАЯ (печенеги, половцы, крымские татары и особенно черные клобуки, некогда заселявшие почти одну треть всего пространства нынешнего Южнорусского края и расплавившиеся в славянской массе его населения)».

Недаром антропологи различают так называемую «центральноукраинскую антропологическую область», население которой отличает «домішка, пов’язана з асиміляцією степових тюркських груп з певним МОНГОЛОЇДНИМ елементом» (Антропологічний склад українського народу. — К., 1965, с. 72).

Пытаясь объяснить популярность у украинцев образа казака Мамая, Шенников видел его истоки именно в Полтавском княжестве детей и внуков Мамая: «Портрет воина-бандуриста мог появиться сперва как собирательный образ пограничного жителя княжества Мансура и его ближайших потомков, — портрет мамая, но ещё не Мамая и тем более не «козака». А для композиции портрета могло быть использовано какое-то произведение восточной живописи, имевшее хождение у мансуровых татар, едва ли не сохранившаяся ещё от монгольских времён старая буддийская религиозная картина, смысл которой был давно забыт. Этот мамай — полутатарин, полусеврюк — был ещё далеко не украинец по своему этническому самосознанию и культурному облику, но он успешно защищал славянское население Украины от крымских набегов и потому стал весьма популярен».

Хочется кому-то или нет, но не Киевская Русь и не Галицко-Волынское княжество — первые «древнеукраинские» государства, а именно крошечное татарское ханство потомков Мамая в окрестностях Полтавы. Иначе на народных картинках был бы изображен не казак Мамай, а какой-нибудь Владимир Красное Солнышко, уцелевший только в русских былинах. В Золотой Орде корни современной Украины.

СЕГОДНЯ.УА

Иллюстрация: "Мамай". Иван Гончар.

 

Соңгы яңартылу вакыты: 08.04.2012 20:20

 

19.06.12   Рабочая поездка в Ливию

12-19 июня 2012 года состоялась рабочая поездка Председателя Совета Директоров CIBA Аслана Умерова и представителей бизнеса из Крыма и Украины в Ливию.

Целью визита было изучение потенциальных областей для делового сотрудничества в Ливии.

Председатель Совета Директоров CIBA встретился с ливийским Министерством промышленности, Государственной гордобывающей корпорацией, Министерством связи и информационных технологий, а также с Посольством Украины в Ливии. Среди обсуждаемых вопросов были инвестиционные проекты в Ливии - нефтехимический завод, промышленный район, строительство промышленых и гражданских объектов, горнодобывающая промышленность, - а также обсуждались возможности торговых отношений в сфере нефти, газа и сельскохозяйственной продукции.

По итогам визита налажена коммуникация для потенциального сотрудничества с ливийским правительством и бизнесом.

CIBA Информ

 Мустафа Джемилев: «Уверен - результаты визита крымской делегации в Турцию начнут реализовываться уже в ближайшее время» 18 апреля 2012 года

 
 
 

 17 апреля 2012 года крымская делегация во главе с Председателем Совета министров АРК Анатолием Могилевым посетила с однодневным рабочим визитом Республику Турция.

В состав делегация вошли Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, народный депутат Украины Борис Дейч, министр экономического развития и торговли АРК Светлана Верба, заместитель директора третьего департамента МИДа Украины Ольга Чубрикова и советник главы Совета министров Крыма  Рефат Кенжалиев.

Официальный визит начался с традиционной  церемонии возложения цветов к могиле основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и  записи в книге почетных гостей мавзолея Мустафы Кемаля Ататюрка.  

Далее состоялся ряд официальных встреч с представителями государственной власти и управления Турции.

В частности, крымская делегация была принята Министром иностранных дел Республики Турции Ахметом Давутоглу,  а также Председателем Великих Национальных Сборов Турецкой Республики Джемилем Чичеком. Стороны обсудили двусторонние взаимоотношения Республик Турция и Крым, а также перспективы дальнейшего социально-экономического и культурного сотрудничества.  

Стоит отметить, что  председатель  Великих Национальных Сборов Турецкой Республики Джемиль Чичек в беседе с крымской делегацией выразил пожелание о необходимости более глубокого отношения Украины и Крыма к вопросам, связанным с возвращением крымскотатарского народа на свою Родину и обеспечением достойных условий для его развития, добавив, что это будет способствовать дальнейшему эффективному сотрудничеству Турции и Украины .

Переговорный процесс официальной делегации из Крыма был продолжен  на встречах с руководством Ассоциации промышленных палат и бирж Турции, Министром науки, промышленности и технологий Турецкой Республики Нихатом Эргюном, а также с Министром транспорта и связи Турции Бинали Йылдырымом.

При этом, председатель Совета министров Крыма  Анатолий Могилев сообщил, что Крыму интересен опыт Турции в создании технопарков, открытие которых также предполагается в трех регионах Крыма.  В этой связи, Анатолий Могилев пригласил турецкую сторону посетить инвестиционные площадки в Крыму для  предметного ознакомления, а также направить представителей Крыма в Турцию для обмена опытом.

В свою очередь, представители турецкой стороны выразили готовность участвовать в реализации таких инвестиционных проектов. «Мы готовы поучаствовать в реализации этих проектов. У нас есть опыт претворения в жизнь проектов технопарков, и мы готовы поделиться опытом», ‑ сказал Министр промышленности, науки и технологий Турецкой Республики Нихат Эргюн.

Участвовавший во встрече с членами Ассоциации промышленных палат и бирж Турции крупнейший бизнесмен  крымскотатарского  происхождения, председатель Крымскотатарского общества культуры и взаимопомощи г. Коджаэли Ибраим Араджи  отметил, что  турецкие предприниматели  готовы максимально сотрудничать и  расширять инвестиции в украинскую  и крымскую  экономику,  однако их настораживает непоследовательность украинских законов и отсутствие  долговременных  гарантий, экономической  и политической  стабильности.   

Руководство Ассоциации промышленных палат и бирж Республики Турция со своей стороны выразило готовность активно развивать сотрудничество с Крымом. «Крым является нашим важным бизнес-партнером. В 2011 году объем торговли с Крымом возрос до 90 миллионов долларов США. Это хорошие результаты и мы уверены, что нужно ставить более высокие цели», — отметил член Ассоциации, глава Торговой палата Эскишехира  Харун Къараджан.

По его мнению, Крым и Турция должны довести объем двусторонней торговли до 200 млн долларов США.

Глава Ассоциации промышленных палат и бирж Турции также сообщил, что в апреле этого года делегация ассоциации планирует посетить Крым с целью предметного ознакомления с инвестиционными и торговыми возможностями полуострова.

Итогом встречи крымской делегации с председателем Турецкого  управления по сотрудничеству и развитию (ТИКА)  Сердаром Джамом стала договоренность о проведении 5 мая 2012 года в Киеве встречи  представителей турецких и украинских  деловых кругов.   По словам Сердара Джама, представители ТИКА также  приедут в Крым, чтобы на месте совместно с крымскими партнерами выработать практические действия.

В ходе встречи в офисе ТИКА   были также обсуждены возможности исполнения ранее достигнутых договоренностей между Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом, в том числе о строительстве  Соборной мечети Буюк  Джума Джами в Симферополе, школ с крымскотатарским языком обучения в Симферополе, Бахчисарае и пгт.Совесткий, а также  крымскотатарского культурного центра и  обеспечения жильем  нуждающихся крымских татар.

По мнению главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилев, однодневный визит крымской делегации в Турцию можно охарактеризовать как весьма продуктивный. Мустафа Джемилев выразил надежду, что итоги столь высокого уровня встреч  начнут реализовываться  уже в ближайшее время.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев также подчеркнул, что на всех официальных встречах, состоявшихся в Анкаре 17 апреля 2012 года,  турецкая сторона в диалоге с членами крымской делегации четко озвучивала  тезис, что в многонациональном Крыму проживают граждане Украины – крымские татары, которые, имея общие языковые, культурные, исторические и религиозные корни с другими тюркскими народами, выступают надежным связывающим звеном во  взаимоотношениях двух соседей -  Турции и Украины.  «Ведя диалог с Украиной,  мы также  думаем  о благополучии  крымских татар. Насколько  эффективно  Украина будет защищать права крымскотатарского народа, тем более  активными и  перспективными станут взаимоотношения Турции с Украиной  и Крымом, в частности», -  отмечали официальные лица Турецкой Республики во время своих встреч с крымской делегаций.

фото: пресс-служба Меджлиса и Арвидас Шеметас

 

 

Глава Меджлиса Мустафа Джемилев встретился с парламентской делегацией Турции 25 апреля 2012 года

 
 
 

 24 апреля 2012 года в Киеве,  в посольстве Турции в Украине,  состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины  Мустафы Джемилева с членами парламентской делегацией Турции во главе с председателем  Комиссии по иностранным делам Великого Национального Собрания Республики Турция Волкан Бозкыром.

Визит турецких парламентариев в Украину состоялся в рамках официального приглашения главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина и реализации программы укрепления и развития парламентских связей между Украиной и Турцией. На встрече присутствовал также Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Турция в Украине Мехмет Самсар.

Волкан Бозкыр информировал Председателя Меджлиса о состоявшихся встречах со спикером украинского парламента Владмиром Литвиным, главой Комитета ВРУ по иностранным делам Олегом Белорусом и его заместителем Леонидом Кожарой, в ходе которых обсуждались в том числе вопросы, связанные с восстановлением прав крымских татар в Украине, перспективы принятия украинским  парламентом  законопроекта Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", а также   социальные проблемы крымских татар.

на фото: глава Меджлиса Мустафа Джемилев с председателем  Комиссии по иностранным делам Великого Национального Собрания Республики Турция Волкан Бозкыром

В ходе встречи в посольстве стороны детально обсудили программу предстоящего визита в Украину и в Крым делегации турецких деловых кругов во главе с вице-премьером Республики Турция Бекиром  Боздагом.

Напомним, по итогам визита крымской делегации в Республку Турция 17 апреля 2012 года, достигнута договоренность о проведении 5 мая 2012 года в Киеве встречи  представителей турецких и украинских  деловых кругов. В рамках визита, запланировано посещение Крыма.

Глава Меджлиса предложил начать процедуру расследования Комитетом ПАСЕ ситуации с решением крымскотатарской проблемы 05 июня 2012 года

 
 
 

 Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев 1 июня 2012 года принял участие в заседании Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Заседание проходило в парижском офисе Совета Европы.

На  заседании Комитета ПАСЕ Председатель Меджлиса, член Комитета ПАСЕ от Украины М.Джемилев выступил с информацией о ситуации, сложившейся в вопросе принятия Верховной Радой Украины законопроекта «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». При этом, комментируя выступление лидера компартии Украины при рассмотрении проекта этого закона на заседании сессии Верховной Рады 16 мая 2012 года, М.Джемилев отметил, что допущенные этим человеком с трибуны парламента оскорбительные выпады в адрес всего крымскотатарского народа и открытое оправдание им сталинских преступлений, при этом транслировавшееся на всю страну, наносят серьезный ущерб престижу Украины, а также способствуют эскалации межнациональной напряженности и создают угрозу стабильности в Крыму.

В этой связи, глава Меджлиса, народный депутат Украины М.Джемилев предложил начать процедуру расследования Комитетом ПАСЕ ситуации с решением крымскотатарской проблемы и сообщил о Резолюции Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, принятой 18 мая 2012 года «Об угрозе возрождения сталинизма в Украине и защите основ демократии в Украине и мире», в которой  призывают  все европейские страны  закрыть въезд на свои территории лидеру компартии Украины П.Симоненко и подобным ему лицам, разжигающим ксенофобию и межнациональную рознь.

Резюмируя выступление М.Джемилева, председательствующий Комитета Джакомо Сантини (Италии) предложил через Секретариат Комитета начать процедуру инициирования рассмотрения крымскотатарского вопроса  в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

М.Джемилеву также было предложено в качестве одного из представителей Комитета войти в состав Специальной комиссии по проведению Страсбургского международного форума по демократии, который состоится  5-11 октября 2012 г.

на фото:  М.Джемилев и руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Хусейнов                                                                                                                                                                           

 

Арсений Яценюк: Я считаю, что подписание заявления с главой Меджлиса является отображением нашей позиции по защите национальных меньшинств 27 июля 2012 года

Продолжение »
Бесплатный хостинг uCoz