Тибетцы и уйгуры рассматривают иммигрантов хуэй как более серьёзную угрозу для их культуры, чем ханьцы. Так как хуэй и уйгуры исповедуют ислам, совершенно очевидно, что напряжение возникает не на религиозной почве, а из-за экономической конкуренции. Ханьские китайцы всячески подогревают эту напряжённость, оправдывая своё военное вторжение стремлением сохранить мир и предотвратить новую Боснию.
Таким образом, тибетские и уйгурские движения за истинную автономию или даже независимость не имеют ничего общего с буддийским и исламским фундаментализмом. Они возникают из общего желания сохранить культуру, религию и языки этих народов от подавления и маргинализации вследствие политики Китайской Народной Республики Китая и волн поселенцев хань и хуэй. Хуэй, с другой стороны, не разделяют подобные устремления, так как у них много общего с ханьскими китайцами и у них никогда не было собственного независимого государства.
Татары
Китай — многонациональное государство, на территории которого проживает 56 национальностей: чжуан, хуэй, уйгуры, и, мяо, маньчжуры, тибетцы, монголы, туцзя, буи, корейцы, дун, яо, бай, хани, казахи, тай, ли, лису, шэ, лаху, ва, шуй, дун-сяны, наси, ту, киргизы, цян, дауры, цзинпо, мулао, сибо, салары, буланы, гэлао, маонань, таджики, пуми, ну, ача-ны, эвенки, цзин, бэнлуны, узбеки, цзи-но, югуры, баоань, дулуны, орочоны, татары (более 5 000 человек), русские, гаошань, хэчжэ, мэньба, лоба (расположены в порядке убывания численности).
"В нашей стране татары главным образом живут в Синьцзяне – в районе Алтая, Чанцзи-хуэйском автономном округе, Урумчи, районах Или и Тачэн. На юге Синьцзяна их поменьше. По статистике на 2000 год, численность населения татар в Синьцзяне насчитывает около пяти тысяч человека. Татары живут и в Пекине, Тяньцзине, Харбине, Чжэнчжоу, а также других крупных и средних городах.
Татарки умеют хорошо готовить и встречают гостей обилием домашних угощений. Из муки, яиц и молока они выпекают лепешки "наны", славится и их плов. Татары привыкли пить чай, а кроме того – коровье, козье и кобылье молоко.
Татары отмечают все традиционные мусульманские праздники, такие, например, как Курбан-байрам и Ураза-байрам. Кроме того, у них есть и свой собственный национальный праздник Весенней вспашки. Он проводится раз в год перед весенней пахотой. По праздникам, жители татарских деревень и поселков, одетые в праздничные одежды, взяв с собой разную домашнюю снедь и напитки, не забыв и свирель или губную гармонику, собираются обычно на каком-нибудь живописном склоне горы или на берегу речки. Там они танцуют, устраивают состязания по перетягиванию каната, по борьбе, а также скачки.
Татары, живущие в сельской местности, занимаются в основном животноводством. Татары-представители интеллигенции, особенно работники просвещения, живут в основном в городах и поселках. Татарская интеллигенция внесла значительный вклад в развитие дела образования Синьцзяна.", сообщает сайт радио КНР
Иллюстрации: 1- мечеть в традиционном китайском стиле; 2- группа мусульман-хуэй; 3- уйгуры; 4-марка КНР посвященная татарам.